週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

カテゴリ: 料理

明けましておめでとうございます。久々のアップになりました。💦
今夜は牡蠣カレーです。
シーフード

牡蠣を水から火にかけ、沸いたらいったん取り出して、その出汁をベースに作りました。
具材は、海老・生利節・シーフードミックス。炒め玉ねぎ・人参・ジャガイモ。
海のカレー。美味しく出来ました。(*^-^*)

インスタもやっています。よろしければぜひ。



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今夜の食卓は秋ごはんメニュー。
大き目の良いが売っていたので圧力鍋で茹でました。
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ホクホクの仕上がり。美味しい。
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秋刀魚の塩焼き。今季お初!
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茄子とピーマン・エリンギのめんつゆ炒め。
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すっかり我が家の秋の定番となった山形風芋煮

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どれも美味しく出来て満足。(*^-^*)

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今夜は、秋の定番、はらこ飯
仙台に居たころに覚えて、毎年秋になると作る定番メニューになりました。
醤油・お酒・みりんで生の秋鮭をサッと煮て、その煮汁でごはんを炊きます。
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昨夜から仕込んでおいた自家製いくらを添えて。良い出来♪
おかずは、小松菜・長ネギ・玉子炒め
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厚揚げ・茄子・ピーマンの炒め煮
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味つけはめんつゆのみ。豚肉の旨味も加わって、美味しく出来ました。(*^-^*)

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今日のお昼は和風パスタ。たらこと野沢菜ちりめんのスパゲティ
和えるだけの簡単パスタ。
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バター、たらこに、茹でたてパスタを加え、よく混ぜイカを投入(茹でイカ)
仕上げに野沢菜ちりめんをトッピング。
あっさり和風パスタ。美味しく出来ました。(*^-^*)

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久しぶりに、豚の角煮を作りました。
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しっかり焼き色を付けてから、お鍋に入れて一度茹でこぼします。
そのあと、圧力鍋に入れ、醤油・酒・みりん・砂糖、生姜・長ネギの青い部分と煮て
20分加圧。
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美味しく出来ました。煮汁で煮た大根も良い感じ。
一緒に、野菜餃子も。
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ツルムラサキと長ネギ・玉子炒め
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ゴーカな夕飯になりました。

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久々のアップです。今日も暑い(>_<)
さっぱりしたものが良いな、ということで、かつおの手ごね寿司
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醤油・お酒・みりんを入れて火にかけ、煮切ってさましてから、生姜を加え、
かつおの切り身を漬けます。
ごまをふった寿司飯の上にかつおをのせ、生姜・みょうが・大葉・小葱を散らして完成!
良い出来!
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一緒に、ゴーヤチャンプルーも。
こちらも美味しく出来ました。(*^-^*)

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久々のアップです。
今日のお昼は、タコとしらすの和風ペペロンチーノ
半夏生なので、タコを使いました。
ぺぺ

オリーブオイルにニンニクと唐辛子を入れ、香りがたってきたら、タコを入れ
白ワインを少々。しらすも加えます。
味つけは、シンプルに昆布茶と塩のみ。美味しく出来ました。(*^-^*)

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今夜は即席塩豚と豆のスープ
短時間で塩豚を作るので、豚肉をひとくち大に切って、塩と砂糖を揉みこんで袋入れて
冷蔵庫で1時間。これをベースに作ります。
塩

豚肉の旨味が凝縮して良い感じ。
一緒にズッキーニと玉子炒め
塩2
ステーキ
シンプルに塩こしょうのみ。
塩1

美味しく出来ました。

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久々のアップです。💦
今日のお昼は駿河丼
吉田港近くの水産会社で買ってきた釜揚げしらすと桜えびを使って。
駿河
炊き立てごはんにのせて、大葉を散らしただけ。
シンプルだけど、やっぱり美味しい。駿河湾の恵みを頂きます。(*^-^*)

一緒にわさび飯も。
駿河1
田丸屋のわさび飯の素を使って。
海苔と鰹節をしいて、わさび飯の素をオンザライス。こちらも美味しい。
静岡ごはんでした。

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