週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2021年12月

お昼は久しぶりに、炊き込みごはんを作りました。
豚肉となめたけの炊き込みごはん
炊き込みごはん
豚肉を、醤油・お酒・みりん・水を1:1:1:1、針生姜を加えてサッと煮て、
その煮汁となめたけ一瓶・人参・油揚げを入れスイッチオン!
炊き上がりに、煮ておいた豚肉をさっくり混ぜて完成。
美味しく出来ました。(*^-^*)

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今夜は一週間早くお家クリスマス🎅
今日のラインナップは、タラモ&サーモンのサラダ
クリ1
ラタトゥイユ。昨夜から作っておきました。
クタクタになった野菜が良い感じ。冷たいほうが好みです。
クリ
メインは丸鶏のローストチキン
ニンニク・塩・オリーブオイルをすりこんで、ローズマリーを添えて
一晩寝かせてから焼ていきます。
焼き方は、ネットで見た伊勢丹のレシピを参考に。
110度のオーブンで90分焼いて、10分休ませてから250度に温度を上げて10分。
スープはクラムチャウダー
クリ3
どれも美味しく出来て良かった。(^^♪
楽しいクリスマスディナーになりました。

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天気予報の通り今日は寒かった。(>_<) 風が冷たい。
今夜のメインは炒めもの2品。
牡蠣のオイスターソース炒め
カキ
油に生姜の香りを移して、牡蠣を炒め、長ネギ・小松菜を加えてオイスターソースで味つけ。
カキ×カキなので相性バツグン!
豚肉と長芋・きくらげ炒め
カキ1
こちらも良い出来。(*^^)v
肉団子のスープ
カキ2
寒い夜は、アツアツのスープが嬉しい。
美味しく出来ました。

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今夜はビーフシチュー
牛すね肉を、焼き色がつくまで炒めて、圧力鍋で20分加圧。
これをベースに、ジャガイモ・人参・玉ねぎ・エリンギ・マッシュルームを炒めて加え
煮込んでいきます。
ビーフ1
お肉はホロっと崩れるくらい柔らか。
美味しくできました。(^^♪
ビーフ
一緒に海老とブロッコリーのサラダも。

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今夜はおでん。今シーズン初!
昨日から、大根を下茹でしたり、牛すじを圧力鍋で仕込んだり。
おでんを作る作業は、カレー作りに通じるものがある。
おでん
カセットコンロを用意して、テーブルに。
おでん4
玉子に魚河岸揚げ。
おでん1
大根・手羽元・牛すじ。
美味しく出来て嬉しい。(^^♪
おでん3
植野食堂のレシピを参考に、きんぴらごぼうも作りました。
大根の皮も加えたので、ちょっと白っぽいですが・・・
シアワセな夕飯タイムでした。

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今日のお昼はパスタ。ゴロっとお肉のミートソース
NHK朝イチで観た弓削シェフのレシピを参考に。
昨日からトマトソースと、肉ダネを仕込んでおきました。
大きなハンバーグを焼いてミートソースを作るイメージ。
ミート
一晩寝かせた肉ダネは、旨味が凝縮した感じ。
しっかり肉の旨味を感じる。
ミート1
生パスタのフェットチーネを使いました。
お肉の存在感がしっかり。ワンランク上の?ミートソースが出来ました。(*^^)v

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今夜は久しぶりに、ローストポークを焼きました。
豚肩ロースの塊肉に、塩・コショウ・オリーブオイル・ニンニクすりおろしを揉みこんで
2時間くらい冷蔵庫へ。
常温に戻したら、フライパンで焼き色をつけ、オーブンに入れます。
160度で15分。取り出したあとは、アルミホイルにつつんで休ませます。
ロースト1
切り分けると・・
ロースト2
中はきれいなロゼ色。柔らかです。味の入りも良い感じ。(*^-^*)
一緒にジャーマンポテトも。
ロースト
美味しく出来ました。

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