2021年01月
炒飯
豚たま丼
二日煮豚
雨降りの一日。今日も寒い。
今夜のメインは二日かけて作る煮豚(二日煮豚)
昨日は、にんにく・しょうが・ローリエ・キャベツ・野菜の切れ端と一緒に煮込んで、
しっとり、柔らかく仕上がりました。
前回作った時よりも、調味料の分量を減らしたけれど、まだ味が濃い印象。
またチャレンジしてみよう。
詳しいレシピはこちら
植野食堂リンク(You Tube)一緒に白菜のうま煮。
肉だんごと野菜のスープも。
ランキングに参加しています。
白菜とベビーホタテの炒め煮
サバ味噌煮缶の炊き込みごはん2
チキンライス
カレージンギスカン丼
今日のテレワークごはんは、カレージンギスカン丼。
この前「王様のブランチ」でやっていた5分丼を参考に。
ラム肩ロースの切り落とし・玉ねぎ・ピーマン・エリンギを使って。
カレー粉+ケチャップ+味噌+みりんのタレで、ラムのクセも気にならず
美味しく出来ました。(^^♪
詳しいレシピはこちら
ランキングに参加しています。
天草大王鍋
夕方になるとぐっと冷えてくる。今夜はお鍋。
カタログギフトでお取り寄せした天草大王鍋。
熊本県が10年の歳月をかけて復活させた大型の鶏らしい。
濃縮スープもついているので、説明に従って作るだけなので楽ちん。
〆は、一緒に入っていた「おし包丁麺」
部屋も身体もポカポカになりました。(*^-^*)
ランキングに参加しています。