202010月31 鳥の唐揚げ 天気が良い土曜日。晴れてると気持ちも晴れやか。今夜のメインは鳥の唐揚げ。先日、BSフジの「植野食堂」で見た築地 鳥藤のレシピを参考に。植野食堂リンク(hp)前日から漬けダレに漬け込んで、2度揚げで仕上げ。サクッとジューシーに出来ました。一緒にジャガイモとピーマンの炒めもの(カレー風味)こちらも美味しく出来ました。(^^♪
202010月30 サバ味噌煮缶の炊き込みごはん 炊き込みごはんシリーズ その4今日はサバ味噌煮缶の炊き込みごはん。醤油・酒・みりん(各大さじ2)、水を加え水位を合わせ(今回は2合)サバの味噌煮缶・油揚げ・マイタケ・ショウガを入れてスィッチオン。完成したのがこちら。美味しく出来ました。少し甘めに仕上がったので、今度はもっとショウガを効かせても良いかも。
202010月28 チリコンカン ライス 今日はテレワーク。お昼ごはんは、チリコンカン ライス。缶詰のチリビーンズを使いました。挽き肉・ベーコン・玉ねぎ・人参・ニンニクを炒めて、チリビーンズ缶を加え煮込みます。味をみながら、ケチャップ・ソースで調整。初チャレンジ。良い出来でした。(*^^)v
202010月26 しそわかめ おにぎり 今日のお昼はしそわかめ おにぎり。萩井上のしそわかめふりかけを使いました。わかめおむすび。好きだなぁ。おかずは、鶏むね肉の照り焼きです。一緒にひとくちうどん。昨日行った「うどん家一(かず)」でお土産用に購入したもの。美味しく頂きました。
202010月24 ローストビーフ 今夜のメインはローストビーフ。今回も”神谷流”で作りました。玉ねぎの上にのせて弱火で蒸し焼きにするスタイル。下に敷いていた玉ねぎは、みじん切りにしてソースに。前に作っておいた万能醤油を加えました。タラモサラダ。ブロッコリーも一緒に。美味しく出来ました。
202010月23 鶏そば 今日は雨ふり。気温も涼しめ。お昼ごはんは鶏そばです。大根・人参・しいたけ・長ネギ・小松菜に鶏肉を加えてお出汁を作ります。今日はお餅をトッピング。美味しく出来ました。(*^-^*)
202010月18 合鴨のロース煮 今夜は久々に合鴨のロース煮を作りました。本で見て作ってから、すっかり我が家の定番メニューです。フライパンで焼き付けてから、醤油・お酒・お砂糖で煮ます。完成したのがこちら。周りには、マイタケとエリンギ、長ネギを炒めたものを添えました。一緒に海老とチンゲン菜炒めも。どちらも美味しく出来ました。(*^^)v
202010月17 初おでん 天気予報で寒くなるといっていたので、今夜はおでん。この秋お初です。自分の中では、おでんを作るのとカレーを作るのはどこか似ている気がする。時間があるときは、ちょっとてまひまかけて作りたい。大根はお米のとぎ汁で下茹で。牛すじは、圧力鍋で下ごしらえ。とろろご飯と一緒に。アツアツが嬉しい季節になってきた。美味しく出来て嬉しい。(^^♪
202010月17 マフィンのオープンサンド お休みの日の朝は、時間に余裕があるので、今朝はマフィンのオープンサンド。カリっと焼いたマフィンに、ベーコン・スクランブルエッグ・アスパラをのせて。美味しくできました。!(^^)!