20206月28 ホタテの炊き込みごはん 久しぶりの帰省。田んぼの緑が鮮やか。今夜はホタテの炊き込みごはん。贅沢にホタテを使って。他に、えのき・油あげ・針ショウガを入れました。味つけは、めんつゆベース。ほたての旨味たっぷり。良い出来。人参しりしりと、豚とピーマン、マイタケ炒め。肉だんごのスープと一緒に。美味しく出来ました。(^^♪
20206月26 牛すじとマッシュルームのカレー カレーのネタが続きます・・・久々の帰省。今夜は牛すじとマッシュルームのカレーです。牛すじは、圧力鍋で下ごしらえ。牛すじからしっかりおだしが出て、濃厚な味になります。サラダはタラモサラダ。美味しく出来ました。(*^^)v
20206月22 カツオのカレー 今日の夕飯はカレーです。前から作ってみようと思っていたカツオのカレー。カツオのたたきのサクを使いました。まずは、玉ねぎとエリンギ、ズッキーニを炒めて鍋へ。チキンブイヨンを入れ、軽く煮込みます。カツオ・ホタテ・海老は、ニンニクと生姜で炒めます。野菜とシーフードを合わせたら、カレー粉を入れて軽く煮込んで完成!カツオのカレー。なかなかいい感じです!(^^♪
20206月14 ポークソテー! 今夜の夕飯は、厚めのロース肉を使ってポークソテー。オイルにニンニクの香りをしっかり移して焼き上げます。片面を焼いたら、裏返して、お酒を入れてから蒸し焼きに。味つけは、焼きあがってから、めんつゆを絡めるだけ。美味しく出来ました。(*^^)v
20206月14 茹で鶏と玉子のサンドイッチ 今日も良い天気。☀朝ごはんは、昨日の茹で鶏を使って。茹で鶏と玉子のサンドイッチ。ベビーリーフの上にマヨネーズ。その上に茹で鶏とレンジアップした玉子をのせました。いい感じ(^^♪
20206月13 シンガポール チキンライス 今日の夕飯は、シンガポール チキンライス。茹で鶏を作ったスープで、ごはんを炊きました。(玉ねぎのみじん切を入れて)おこげも良いアクセントです。タレは、お酒・醤油・砂糖を火にかけ、煮詰めて作りました。一緒にズッキーニとエリンギ・パプリカ炒め。美味しく出来ました。(*^^*)
20206月9 ひき肉とズッキーニのカレー 今日も良い天気☀ 暑くなった。今夜はカレー。ひき肉とズッキーニのカレー。粗挽きのひき肉を使ったので、お肉感もアップ。具材は、玉ねぎ・ズッキーニ・マイタケ・サラダビーンズ。一緒にサツマイモのサラダ。レンジアップしたサツマイモをマヨネーズで和えただけ。ナッツをトッピング。美味しく出来ました。(*^^*)
20206月7 アスパラとベーコンのオイルパスタ お昼はパスタ。アスパラとベーコンのオイルパスタ。オリーブオイルにニンニク・鷹の爪を入れ、ベーコン・アスパラ・パプリカ・玉ねぎを炒めます。茹で上げのパスタを加えて、塩で味を調えて完成。辛みもしっかり効かせてオトナの味です。(^^♪
20206月7 海老と玉子のサンドイッチ 今日も良い天気☀朝ごはんは、海老と玉子のサンドイッチ。昨夜のおかずのリメイク・・といってもライ麦食パンに、レタスをしいてマヨネーズをかけ、のせただけ。あとは挟んで頂きます。また違った味わいで◎