20202月24 担担麺 今日のお昼は担担麺。市販の担担麺に小松菜と、先日のスペアリブの余りを加えました。しっかりしたコクとバランスの良い辛味。普段はラーメンが多いので、担担麺は久しぶり。最近の生麺系の進化に驚く。美味しく出来るものだ。
20202月23 牡蠣と白菜のシチュー 今夜は、牡蠣と白菜のシチューを作りました。牡蠣の旨味が野菜にしみこんでいい感じ。ゴーカにもう一品。ローストビーフです。クレソンを添えて。美味しく出来ました。(*^^)v
20202月22 スペアリブのグリル 今夜のメインはスペアリブ醤油・お酒・はちみつ・ショウガ・ニンニクなどで漬け込んでから、グリルで焼きました。白菜とホタテの炒め煮。シンプルに塩のみの味つけにしました。美味しく出来ました。(*^-^*)
20202月11 山形風芋煮 今夜は久しぶりに山形風芋煮を作りました。醤油ベース・牛肉・里芋が基本です。おかずは、チキン南蛮。自家製タルタルを添えて。大きなアサリを見つけたので酒蒸しに。どれも美味しく出来ました。ごはんは、やっぱり皆で食べると格別。
20202月1 貧乏人のパスタ 今日のお昼はパスタ。気になっていた貧乏人のスパゲティを作ってみる。目玉焼きを二つ作る。一つは半熟で取り出す。つぶしたニンニクを焦がさないように火を通し、ゆで上げパスタを投入。目玉焼きをくずしながら、パスタと混ぜ、塩コショウ。ホントは、これに粉チーズをかけるのだけれど、無かったのでそのまま。半熟の目玉焼きをくずしながら頂きます。卵黄が良いソースに。貧乏人の・・とあるけれど、玉子2個使いの贅沢パスタかも・・