週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2020年02月

今日のお昼は担担麺
市販の担担麺に小松菜と、先日のスペアリブの余りを加えました。
担担麺
しっかりしたコクとバランスの良い辛味。
普段はラーメンが多いので、担担麺は久しぶり。
最近の生麺系の進化に驚く。美味しく出来るものだ。

今夜は、牡蠣と白菜のシチューを作りました。
kaki1
牡蠣の旨味が野菜にしみこんでいい感じ。
kaki
ゴーカにもう一品。ローストビーフです。クレソンを添えて。
美味しく出来ました。(*^^)v

今夜のメインはスペアリブ
スペア1
醤油・お酒・はちみつ・ショウガ・ニンニクなどで漬け込んでから、グリルで焼きました。
白菜とホタテの炒め煮
ホタテ
シンプルに塩のみの味つけにしました。
美味しく出来ました。(*^-^*)

今夜は久しぶりに山形風芋煮を作りました。
芋2
醤油ベース・牛肉・里芋が基本です。
おかずは、チキン南蛮
芋1
自家製タルタルを添えて。
大きなアサリを見つけたので酒蒸しに。
芋
どれも美味しく出来ました。
ごはんは、やっぱり皆で食べると格別。

今日のお昼はパスタ。気になっていた貧乏人のスパゲティを作ってみる。
パスタ
目玉焼きを二つ作る。一つは半熟で取り出す。
つぶしたニンニクを焦がさないように火を通し、ゆで上げパスタを投入。
目玉焼きをくずしながら、パスタと混ぜ、塩コショウ。
ホントは、これに粉チーズをかけるのだけれど、無かったのでそのまま。
パスタ1
半熟の目玉焼きをくずしながら頂きます。卵黄が良いソースに。
貧乏人の・・とあるけれど、玉子2個使いの贅沢パスタかも・・

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