週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2019年05月

良い天気だったけれど、風が涼しく感じる陽気。
今日のメインは煮豚です。
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一緒に煮た大根が良い色に仕上がりました。
茹で鶏のサラダも一緒に。
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美味しく出来ました。!(^^)!

アッという間に、今日でゴールデンウィークも終了。
今日のお昼は、野沢菜としらす丼
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ごはんに海苔をしいて、野沢菜としらすをのせただけ。
野沢菜のしゃきしゃき感と塩味が加わって良い感じです。

今日の夕飯はシーフードカレーです!
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アサリの出汁で野菜を煮て、カレー粉を投入。
そこに炒めた海老・イカ・ホタテを入れ、ひと煮たちさせて完成!
美味しく出来て嬉しい。(^^♪

今日の夕飯は牛スジ肉のシチュー。圧力鍋で下ごしらえをしてから作ります。
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お肉はとろっと柔らかに仕上がりました。
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スジ肉を使うとかなり濃厚な味わい。家族の意見は、”カレーのほうが合う”でした。
スネ肉かバラ肉を使ったシチューのほうが好みとのこと。
一緒にカプレーゼ
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アスパラとベーコン・玉子炒め
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美味しく出来ました。(^^♪

今日から令和がスタート。明るく穏やかな時代であって欲しいと願う。
お昼はパスタ。久しぶりにトマトと長ネギのスパゲティ
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オリーブオイルに、ニンニクとタカの爪を入れて、香りがたってきたら、長ネギを炒め、フレッシュトマト(みじん切り)を投入。
鶏ガラスープの素、塩、コショウで味を調えて完成!
シンプルだけど、なかなかいけます。(*^-^*)

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