週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2018年09月

今日のお昼はリクエストに応えて厚切りベーコンのカルボナーラ
イメージ 1
卵黄と牛乳のみで、あっさり目に仕上げるのが、我が家流です。
厚切りベーコンで作るとやっぱり美味しい。(*^-^*)

だいぶ秋めいてきた。
この時期の味覚。生の筋子も見かけるようになった。
イメージ 1
さっそく醤油漬けを仕込みます。
今日は、秋の味覚はらこ飯
イメージ 2
生秋鮭を醤油とお酒でさっと煮て、その煮汁でご飯を炊きます。
昨日から仕込んでおいた醤油漬けをのせて。
一緒に、山形風芋煮も。
イメージ 3
牛肉とサトイモ・人参・大根・長ネギ・こんにゃく。醤油味です。
今夜は東北ごはん。美味しく出来ました。

今日は久しぶりにチキン南蛮を作りました。
イメージ 1
自家製タルタルと一緒に。美味しく出来ると嬉しい。
一緒にピーマンとベーコン炒めも。
イメージ 2
良い出来でした。 美味しく出来ると嬉しい。

このページのトップヘ