週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2018年08月

不安定な陽気続く。 今夜の夕飯は駿河丼
静岡に帰省したあとのお楽しみ。
イメージ 1
釜揚げの桜えびとしらすをたっぷりのせて。
駿河湾の恵み。美味しく頂きました。

今日も暑い。今夜のメインは、牛肉とニンニクの芽の炒めもの
イメージ 1
スタミナ野菜でパワーアップです。
一緒に、人参シリシリ
イメージ 2
シンプルだけど、好きなメニュー。
餃子も焼きました。
イメージ 3
市販のものです。上手に焼けると嬉しい。
スープは、なめこ・長ネギ・お豆腐・小松菜・玉子。
イメージ 4
美味しく出来ました。(*^-^*)

連日暑い日続く。
今日のお昼はさっぱりと。”山形のだし”そばです。
イメージ 1
茹でたおそばに、山形のだしをのせ、めんつゆをかけただけのお手軽メニュー。
「だし」は、きゅうり・茄子・みょうが・ネギ・昆布・大葉などが入った山形名物のお漬物です。
ちょうど良いアクセントになって美味しい。

このページのトップヘ