週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2018年05月

5/20(日)の朝ごはん。
作っておいた茹で鶏を使ってサンドイッチに。
イメージ 1
しっとり、柔らかに仕上がって良い感じです。
イメージ 2
ちょっと贅沢な気分になれる朝ごはんでした。

こちらは5/18(土)の夕飯。
カレーが食べたくなり、作ったのは牛すじカレー
イメージ 1
牛すじを下処理して、圧力鍋で煮込んで作りました。
 ひと手間かかるけれど、牛すじの独特の旨みが出て美味しい。
豆苗のサラダも一緒に。
イメージ 2
 塩昆布・ごま・ごま油・醤油で和えました。

今日も良い天気。青空が眩しい。
日ごとに緑も鮮やかさを増していく。
イメージ 1
こちらは、昨日出かけた、昭和記念公園の日本庭園の風景。
今日は時間があったので、揚げ物を。
イメージ 2
海老フライ・コロッケ・チキンかつ。
時間がたってもサクサクが続くパン粉を使いました。
手間はかかるけど、手作りすると美味しい。!(^^)!

今日からGWも後半。お昼はパッと作れるもの・・ということでイカとたらこのスパゲティイメージ 1
茹でたてパスタを、タラコとイカで和えるだけ。
美味しくできました。(^^)/

このページのトップヘ