週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2016年04月

晴れたり雨が降ったり・・と忙しい天気。
今夜はカレーを作りましたひき肉とひよこ豆のカレー

イメージ 1
人参・玉ねぎ・ジャガイモ・エリンギも細かく切って。
彩りにアスパラをプラス。 なかなかの出来です。(*^_^*)
出来あいのサラダを一緒に。
イメージ 2
一人の食卓だけど、自分で作ると気分が違うな。と実感。

今夜は、豆ごはん。春になると、いつも作りたくなります。
イメージ 1
今回は、炊飯器でお米と一緒に炊かず、茹でたお豆を加えました。
鮮やかな緑が、食欲をそそります。
おかずは、チキン南蛮

イメージ 2
タルタルも美味しく出来ました。(*^^)v
チンゲン菜炒め
イメージ 3
干しエビとニンニクで、美味しさ倍増!
ワンタンスープも。
イメージ 4
誰かのためにゴハンを作るって、嬉しい。(*^-^*)

久々の帰省。やっぱり家は良いなぁ。と思う。
今日のメインは、つくね焼きです。

イメージ 1
出来合いのつくねですが・・良い色に焼けました。
一緒に、モヤシと小松菜炒め
イメージ 2
ナメコのスープ
イメージ 3
何でもない普段のご飯だけれど、みんなで食べる食事は格別。
美味しく頂きました。

近所の公園の桜も満開。
イメージ 1
旬の鯛を使って、今夜は鯛めしです。
イメージ 2
鯛は、塩を軽くあてて、グリルで焼いてから炊飯器に入れました。
イメージ 3
青ネギと大葉を散らして。 鯛の旨みがしっかり出ていて美味しく出来ました。
一緒に鯛のごま漬けも。

イメージ 4
ごまペーストの味が強すぎた感じ・・・こちらは要改善かも。(^^;)

このページのトップヘ