20153月30 呉冷麺 暖かな一日。桜もすっかり満開。 今夜は頂き物の呉冷麺です。広島県 呉市の名物なのだとか。 具材は、オススメと書いてあったキュウリ・茹で海老・チャーシュー・玉子。 ”冷麺”というより、冷やし中華みたいな感じ。 独特の平打ち麺が美味しい。呉冷麺初体験!でした。 タグ :#食べ物
20153月29 合鴨ロース煮 暖かな一日。近くの公園の桜もすっかり満開。今夜のメインは、合鴨のロース煮です。合鴨の表面を焼き付けてから、 醤油・お酒・砂糖を合わせた煮汁で煮て休ませます。 完成したのがこちら。 鴨独特の風味と旨みを頂きます。一緒に、菜の花とベーコン・玉子炒め。 菜の花のほのかな苦みが良い感じ。春の一皿です。 タグ :#食べ物
20153月22 三色まぐろ丼 今日も暖か。今夜は、三色まぐろ丼です。 鉢まぐろ赤身・本まぐろ中トロ(フンパツしました。・・)(^_^;)・ねぎとろ。 それぞれの味わいが楽しめます。一緒にアサリの酒蒸し。アサリも美味しい季節です。(*^_^*) タグ :#食べ物
20153月21 とんこつラーメン 割と暖かな一日。だいぶ春めいてきた感じ。今日のお昼はとんこつラーメンでした。 袋麺だけど、なかなかの実力。 万能ねぎ+ゴマで、グッと美味しくなりました。(*^-^*) タグ :#食べ物
20153月15 豆ごはん 割と暖かな一日。今日は、豆ごはんです。この時期作りたくなる一品。 炊飯器をあけたときにお豆の良い香りがただよいます。 緑が鮮やか。春の彩りな感じ。いいなぁ。豆ごはん。 おかずは、豚の角煮。 チンゲン菜炒め。 美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
20153月14 豚肩ロースのステーキ だいぶ春めいてきた感じ。今夜のメインは、豚肩ロースのステーキです。ステーキカットの厚切りのお肉を使いました。ソースは、醤油・みりん・醤油こうじ。少し煮詰めてかけました。サラダは、ホタテと大根。 スープは、クラムチャウダーにしました。 美味しく出来ました。!(^^)! タグ :#食べ物
20153月8 黒ベーコンのカルボナーラ の日曜日。肌寒い。お昼は、子どものリクエストによりカルボナーラです。 今回は”黒ベーコン”を使いました。 アスパラと一緒に炒めて、茹で上げパスタを入れ、火をとめてから卵液を加えます。 (卵黄+牛乳であっさりバージョンです)美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
20153月1 海老のビスクのフェットチーネ 今日から3月! ホントに毎日が早い。今日のお昼は新作メニュー。海老のビスクのフェットチーネです。ソースのベースには、これを使いました。 海老のコクを加えたかったのでひと手間。 まずは、殻付き海老を、ガーリックオイルで軽く炒めます。 そのままお湯を入れ、海老に軽く火を通します。海老の殻をはずして殻を10分くらい煮込みます。 殻を濾してから、スープの素を加えて良くかきまぜます。 海老の身とアスパラを加えて、軽く煮込みます。 茹で上げパスタを加えて、軽く混ぜたら完成! 思い通りの味に仕上がりました。(*^^)v※殻付き海老でなくても十分美味しく出来ると思います。 タグ :#食べ物