週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2015年01月

良い天気。青空が気持ち良い。
今日のお昼は力うどんです。イメージ 1
麺は”極広うどん”を使いました。イメージ 2
煮込むとモチモチした食感が良い感じ。温まりました。(*^_^*)

 良い天気。
今日のお昼は新作パスタ。ワタリガニのトマトソース スパゲティです。
ワタリガニをガーリックオイルで炒めて、
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トマトソースを加えて煮込みます。
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麺は、フェッドチーネにしました。
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ほぐした身を散らして。完成!です。美味しく出来ました。(*^^)v

日中は良い天気。
夕方ぐらいからグッと冷えてきたので、今夜はお鍋。鶏つみれ&豚バラ鍋です。
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部屋も身体もポカポカになります。
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〆は、定番のきしめんです。
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キムチをそえるとまた美味しい。(*^_^*)

今日も良い天気。
今夜は、リメイクメニュー。牛すじ豆腐です。
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おでんの時にあまった牛すじを、長ネギ・お豆腐で煮込みました。
良い出来です。(*^^)v
一緒に、煮豚も。
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ターサイ炒め 
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干しエビが入ると、グッと本格的な味になります。
美味しく出来ました。

 夜になって、冷えてきた。
今夜は、あったかおでんです。寒い日にはアツアツがご馳走です。
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テーブルに卓上コンロを出して、部屋もポカポカです。
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牛スジも美味しく出来ました。(*^^)v
一緒に、とろろご飯
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最近、この組み合わせが好きです。(*^_^*)

今日の お昼はさっぱりと海鮮丼です。
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 酢飯に海苔をしいて、ごま・万能ねぎ・きゅうり・わさび醤油と軽く和えた
お刺身を盛り付けて完成!
美味しく出来ました。(*^^)v

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
今年も、みんな揃ってお正月を祝うことが出来ました。
おふくろ様特製のおせちです。
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かまぼこ・栗きんとん・数の子・ごぼう・お豆・・・
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海老・煮豚・かに・・
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昆布巻き・ぶり
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伊達巻に、岩石たまご。
頑張っていろいろ用意してくれたオフクロ様に感謝です。
 
良い年になりますように。

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