201410月26 牡蠣と三つ葉の炊き込みごはん 良い天気 気持ち良い青空。 そろそろ牡蠣が美味しい季節です。今夜は牡蠣と三つ葉の炊き込みごはん。 お醤油・お酒で牡蠣を軽く煮て、その煮汁でごはんを炊きます。 この季節の定番料理になりました。 おかずは、キャベ玉。 シンプルなキャベツと卵の炒めもの。これがなかなか!(^^)! そして、ブリのステーキ。 ニンニク醤油に漬けておいてから焼きました。 こちらも美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
201410月19 ごろっとお肉のビーフカレー 爽やかな秋晴れ続く 今夜は、ビーフカレーにしました。 ブロックの牛肉を大き目に切って、ニンニク・生姜と一緒にフライパンで炒めて、 圧力鍋で10分。これをベースに野菜を煮込みます。 お肉はホロっと柔らか。美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
201410月18 さんま丼 良い天気 青空が気持ち良い一日。 今夜は簡単ごはん。さんま丼です。 新米のごはんに、サンマのお刺身をのっけて、青ネギを散らして、ショウガを添えました。 ほど良く脂がのっていて美味しかった。(*^_^*) タグ :#食べ物
201410月13 チキンソテー! 今日は涼しかった。 今夜は、久々にチキンソテーを作りました。 ニンニクのすりおろし・塩・オリーブオイルで、半日くらいつけておきました。 味つけは、お醤油・お酒・お砂糖を少々。良い出来!(^^)! 一緒に、カブとベーコン炒め。 ストウブで温野菜。キタアカリ・人参・ズッキーニ。シンプルだけど美味しい。ごはんは雑穀米にしました。 美味しく出来ました。!(^^)! タグ :#食べ物
201410月12 とりたま丼 穏やかな一日。 今夜はお手軽メニュー。とりたま丼です。 鶏のムネ肉を、醤油・お酒・お砂糖で煮て、煮玉子・炒めた長ネギを添えました。 煮汁を煮詰めて、タレにしました。 一緒に、なめこのスープ。 どちらも美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
201410月11 サバ水煮缶のスパゲティ 爽やかな陽気が続く。今日のお昼は、サバ水煮缶のスパゲティ。オリーブオイルに、ニンニク、鷹の爪で香りを移して、サバ缶を投入。 ほぐしながら、軽く炒めます。水煮缶の汁もそのまま加えて、少し煮詰める感じ。 彩りに、小松菜を入れました。 味つけは、シンプルに塩のみ。 オイルサーディーンとはまた違った味わいで美味しかった。!(^^)! タグ :#食べ物
201410月5 特製マフィン 一日中 今日はおやつに、ジュニアシェフ№2がマフィンを作ってくれました。 お砂糖・玉子・バター・ホットケーキミックスで生地を作ってオーブンへ。 優しい味のマフィン。素敵なタイムでした。ごちそうさま。(*^-^*) タグ :#食べ物
201410月4 鶏と梅肉うどん 今日は割と蒸し暑い。 今シーズンラストかも?ということで、冷たいうどん。 オクサマ作の鶏と梅肉うどんです。 東名の中井パーキングエリアのそば店で食べたメニューのアレンジです。 美味しかったので、その梅干しを買ってきて再現。 茹で鶏と梅肉であっさり。さっぱり。 美味しく頂きました。(*^_^*) タグ :#食べ物