週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2014年09月

爽やかな秋晴れ 青空が気持ち良い。
今夜は、サーモンの親子丼です。イメージ 1
トラウトサーモンのお刺身に、昨日から仕込んでおいたイクラ醤油漬けをのせました。
間違いない美味しさです。(*^^)v
あさりのお味噌汁
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鶏大根煮も一緒に。
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美味しく頂きました。(#^.^#)

爽やかな陽気が続く。ふとした時に、フワッと金木犀の香り。秋を実感する。
今夜は秋らしいメニューで。まずはきのこの炊き込みごはん
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しめじ・シイタケ・マイタケ・鶏肉・人参・油揚げを入れて炊きました。
味つけは、醤油・お酒・めんつゆ各大さじ1+塩少々(2合分)
おこげの香ばしさもまた良い感じ。美味しくできて嬉しい。!(^^)!
 一緒に具だくさんの豚汁
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サンマの塩焼き
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秋満喫!でした

爽やかな秋晴れ 気持ち良い一日。
今夜は、先日、友人から仙台土産にもらった、牛たんです。
こちらは塩味。
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こちらは、味噌味。
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どちらも、美味しい。(#^.^#)
一緒に、モヤシ&小松菜炒め
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ごはんは、とろろ飯です。 
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とろろが美味しく出来て嬉しい。!(^^)!

今夜も味覚の秋シリーズです。
メニューは、栗ご飯
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圧力鍋で2分加圧した後、急冷して皮をむきます。
お醤油・お酒・昆布と一緒に炊き上げます。
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ゴマ塩を軽くふって、頂きます。 
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栗の甘みが美味しい!(^^)!
おかずは、豚の生姜焼き&人参しりしり
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実りの秋を実感。いい季節になりました。

今日も良い天気
お昼は、先日実家から届いた新米を頂きました。
シンプルにお米の味を楽しもうと、塩むすびです。
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炊きたてのごはんはツヤツヤ 日本人の幸せを実感。
一緒に、あさりの佃煮・みょうが&しらすです。
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美味しく頂きました。!(^^)!

爽やかな秋晴れ 気持ち良い。
今夜は、秋鮭メニューパート2 秋鮭のスパゲティです。
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生の秋鮭に塩・コショウして、オリーブオイルで軽く炒めて、玉ねぎ・ニンジン・エリンギ・
アスパラを加えます。
 
これをブイヨンで煮て、牛乳を加え、塩・コショウで味を調えます。
茹で上げパスタと和えたら完成!です。
美味しく出来ました。(*^^)v

 今日は涼しくなった。
今夜は、東北の秋のごちそうメニューです。
まずは、はらこ飯
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生の秋鮭を、醤油・お酒で軽く煮て、その煮汁でごはんを炊きます。
昨夜から仕込んでおいたイクラの醤油漬けをのせて。
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山形風芋煮
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お醤油ベースに、牛肉と里芋・人参・大根・長ネギ・こんにゃくを煮込みます。
どちらも美味しくできました。(*^^)v
秋の味覚 堪能です。

昼間は暑くなったけれど、夕方にはおさまった感じ。
今夜の夕飯は、先日、友人家族から頂いたお土産のオリーブオイルがテーマです。
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バケットにつけたり、
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カプレーゼにかけたり。 
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バランスが良くて美味しいオイルでした。!(^^)!
一緒に、タラモサラダ 
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メインは、牛すじ&すね肉のシチューです。
 
牛すじは、一度茹でこぼしてから、圧力鍋へ。
炒めた牛すね肉も加え、15分加圧してから放置します。
これをベースに、人参・じゃがいも・玉ねぎ・エリンギを加え煮込みます。
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ダブルの旨味で、美味しく出来ました。(*^^)v

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