20147月21 カパオライス 今日も暑い。お昼は、カパオライスに挑戦。 材料は鶏ムネ肉・玉ねぎ・ピーマン・ニンニク・バジル。 食べた感アップのために、お肉は大き目に切りました。 味つけは、醤油・オイスターソース・お砂糖でしてみました。バジルの風味が独特。 鶏肉を炒める時に、唐辛子を控えめにしたので、ちょっと辛みの印象が足りない感じ。またチャレンジしてみよう。 【補足】 作り方(4人分) ・鶏ムネ肉は粗みじんに切る(挽肉でもOKです) 1枚分 ・フライパンに油を敷き、ニンニクのみじん切り・唐辛子を加え、香りが たってきたら鶏肉を入れ、炒める。(塩・コショウ少々) ・一緒に玉ねぎ・ピーマンのみじん切りを加え炒める。(玉ねぎ1個・ピーマン2個) ・火が通ってきたら、 調味料(砂糖 大さじ1・オイスターソース大さじ2・醤油大さじ2)を加え よく混ぜる。 (※他の方のレシピでは、これにナンプラーが加わることが多いです。) ・火を止めてから、バジルの葉を加える。 ・ごはんの上に盛り付け、別に用意しておいた目玉焼きをのせて完成 タグ :#食べ物
20147月20 いかすみのスパゲティ 今日も蒸し暑い。 お昼は、子どものリクエスト応えていかすみのスパゲティ。このソースを使いました。 オリーブオイルに、ニンニクの香りをうつして、イカを炒めて白ワインを少々。 レトルトのソースをよく和えたら完成です。 なかなか美味しくできました。!(^^)! タグ :#食べ物
20147月19 ポークソテー 今日も蒸し暑い。 今夜のメインは、ポークソテーです。 ソースは、おろし玉ねぎで、シャリアピン風にしてみました。 美味しく出来ると嬉しい。(*^_^*) 一緒に、じゃがいものカレー炒め。 冷凍していたカレーをソースがわりに使いました。 アサリのワイン蒸しも。 美味しく出来ました。!(^^)! タグ :#食べ物
20147月13 大葉とシラスのスパゲティ 今日も蒸し暑い。 今日のお昼はパスタです。 ペペロンチーノのアレンジで、大葉とシラスのスパゲティ。 彩りに、エビも入れてみました。 オリーブオイルに二ンニクと鷹の爪で香りをうつして、エビを軽く炒めて、シラス、茹であげパスタを加えます。 味つけはシンプルに塩のみ。味が決まると嬉しい!(^^)! 火をとめてから、大葉のみじん切りを良く和えて完成です! 一緒にオクサマの実家から届いた、もぎたてトウモロコシも。 夏の味!美味しかった。 タグ :#食べ物
20147月12 カレー焼きそば 良い天気。すっかり夏の空気。 今日のお昼は、カレー焼きそばです。 スーパーの売り場で見かけて、気になっていたので挑戦してみました。 カレーの風味がほど良くて、なかなか良い感じです。(*^-^*) タグ :#食べ物
20147月6 ひとくちステーキ 今夜のメインは、ひとくちステーキです。 昨夜から作っておいたニンニク醤油で味つけしました。 ガーリックオイルで焼いて、Wニンニクパワーです。 一緒に、エビとアスパラ炒め。 この彩り 好きだなぁ。美味しく出来ました。 タグ :#食べ物
20147月5 あさりの炊き込みごはん 梅雨空の一日。 今夜は、あさりの炊き込みごはんです。 あさりのお出汁に、お醤油・お酒を加え、みじん切りの油揚げを入れて炊きました。 あさりの旨味が、しみ込んだごはんが おかずは、鶏の唐焼き(揚げ焼きにしたので・・) 醤油麹を使ってみました。ムネ肉でもしっとり柔らか。 人参と玉子炒め。定番です。 ミョウガと三つ葉のおつゆ。 美味しく出来ました。!(^^)! タグ :#食べ物