週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2014年07月

連日、猛暑日続く。 暑い
お昼は、今シーズンお初の冷麺です。
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冷麺独特の喉ごしがいい感じ。
しっかり冷やしたスープで頂きます。冷たい麺の季節です。

今日も暑い。お昼は、カパオライスに挑戦。
材料は鶏ムネ肉・玉ねぎ・ピーマン・ニンニク・バジル。
食べた感アップのために、お肉は大き目に切りました。
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味つけは、醤油・オイスターソース・お砂糖でしてみました。バジルの風味が独特。
鶏肉を炒める時に、唐辛子を控えめにしたので、ちょっと辛みの印象が足りない感じ。
またチャレンジしてみよう。
 
【補足】
作り方(4人分)
・鶏ムネ肉は粗みじんに切る(挽肉でもOKです) 1枚分
・フライパンに油を敷き、ニンニクのみじん切り・唐辛子を加え、香りが
 たってきたら鶏肉を入れ、炒める。(塩・コショウ少々)
・一緒に玉ねぎ・ピーマンのみじん切りを加え炒める。(玉ねぎ1個・ピーマン2個)
・火が通ってきたら、
 調味料(砂糖 大さじ1・オイスターソース大さじ2・醤油大さじ2)を加え
 よく混ぜる。
 (※他の方のレシピでは、これにナンプラーが加わることが多いです。)
・火を止めてから、バジルの葉を加える。
・ごはんの上に盛り付け、別に用意しておいた目玉焼きをのせて完成

 今日も蒸し暑い。
お昼は、子どものリクエスト応えていかすみのスパゲティ
このソースを使いました。 
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オリーブオイルに、ニンニクの香りをうつして、イカを炒めて白ワインを少々。
レトルトのソースをよく和えたら完成です。
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なかなか美味しくできました。!(^^)!

  今日も蒸し暑い。
今夜のメインは、ポークソテーです。
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ソースは、おろし玉ねぎで、シャリアピン風にしてみました。
美味しく出来ると嬉しい。(*^_^*)
一緒に、じゃがいものカレー炒め
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冷凍していたカレーをソースがわりに使いました。
アサリのワイン蒸しも。 
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美味しく出来ました。!(^^)!

 今日も蒸し暑い。
今日のお昼はパスタです。
ペペロンチーノのアレンジで、大葉とシラスのスパゲティ
彩りに、エビも入れてみました。
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オリーブオイルに二ンニクと鷹の爪で香りをうつして、エビを軽く炒めて、
シラス、茹であげパスタを加えます。
 
味つけはシンプルに塩のみ。味が決まると嬉しい!(^^)!
火をとめてから、大葉のみじん切りを良く和えて完成です!
 
一緒にオクサマの実家から届いた、もぎたてトウモロコシも。
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夏の味!美味しかった。

良い天気。すっかり夏の空気。
今日のお昼は、カレー焼きそばです。
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スーパーの売り場で見かけて、気になっていたので挑戦してみました。
カレーの風味がほど良くて、なかなか良い感じです。(*^-^*)

 今夜のメインは、ひとくちステーキです。
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昨夜から作っておいたニンニク醤油で味つけしました。
ガーリックオイルで焼いて、Wニンニクパワーです。
一緒に、エビとアスパラ炒め
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この彩り 好きだなぁ。美味しく出来ました。

 梅雨空の一日。
今夜は、あさりの炊き込みごはんです。
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あさりのお出汁に、お醤油・お酒を加え、みじん切りの油揚げを入れて炊きました。
あさりの旨味が、しみ込んだごはんが
おかずは、鶏の唐焼き(揚げ焼きにしたので・・)
醤油麹を使ってみました。ムネ肉でもしっとり柔らか。
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人参と玉子炒め番です。
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ミョウガと三つ葉のおつゆ
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美味しく出来ました。!(^^)!

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