20146月29 まぐろ三色丼 不安定な天気。がすごかった。 今夜はさっぱりとまぐろ三色丼です。 ばち鮪・ビンチョウ鮪は、軽く漬けにしました。真ん中はネギトロをのせて。 美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
20146月22 煮豚&煮玉子 → 今夜のメインは、煮豚&煮玉子です。 昨夜から、お酒・醤油・長ネギ・生姜で下味をつけておきました。 煮玉子は、煮豚の煮汁につけておきました。ベビーリーフと合わせると 一緒に、ニラとモヤシ炒め。 美味しく出来ました。!(^^)! タグ :#食べ物
20146月15 直火焼きローストビーフ 良い天気 爽やかな青空。 友人ファミリーと近くの公園でバーベキューをしました。 回を重ねるごとに、焼く具材も進化していきます。 定番のイカ焼き。 厚切り牛たん。 昨夜からマリネしておいた牛モモ肉は、直火焼きローストビーフに。 焼けたところから、シュラスコ風にそぎ切りにして、トルティーヤと一緒に頂きます。 爽やかな風を感じながら、みんなでワイワイ楽しみました。 外で飲むがまた、格別です。!(^^)! タグ :#食べ物
20146月14 エッグ&ベジー スパゲティ 青空が気持ち良い。爽やかな陽気の一日。 今日のお昼はパスタです。野菜たっぷりのエッグ&ベジー。 人参・玉ねぎ・パプリカ・ズッキーニ・アスパラ・しめじ&ベーコンを炒めて、 茹であげパスタを加えて、塩・コショウ。 火を止めてから、とき卵を加えて、よくかき混ぜます。完成したのがこちら。 美味しく出来ました。!(^^)! タグ :#食べ物
20146月8 チンジャオロースー 今日も一日でした。 夕飯は、久しぶりに中華バージョン。まずは、バンバンジーサラダ。 茹で鶏がしっとり、美味しく出来ました。 定番のイカとセロリの炒めもの。 そして、チンジャオロースー。 油に生姜・ニンニクで香りをつけて、下味をつけたお肉を炒めます。 ピーマン・タケノコを加えて、味つけは、お酒・醤油・オイスターソース。 スープは茹で鶏のスープをベースに、コーンスープです。 どれも美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
20146月7 チカラきしめん 一日中 梅雨寒という感じの一日。 温かいものが良いね。ということで、夕飯はチカラきしめんにしました。 鶏肉・人参・大根・しいたけ・油揚げ。三つ葉と青ネギを散らして。 お餅が入ると一気にボリューム感アップ! 麺リフトも撮りました。(*^_^*) 美味しく出来ると、やっぱり嬉しい。 タグ :#食べ物
20146月1 なすとズッキーニのミートソース スパゲティ 夏のような陽気になった。 昨夜、久々に友人夫妻が遊び来てくれました。おもてなしメニューです。 まずは、ホタテと大根のサラダ。塩大葉チキン。お酒・塩・大葉で漬けこんで、片栗粉をまぶして揚げ焼きに。 パスタは2種類。長ねぎとトマトのスパゲティ。しらすのせ。 なすとズッキーニのミートソース。 じっくり煮込んだミートソースに、炒めたなすとズッキーニを加えます。 メインは、鯛のアクアパッツァ。鯛がかくれちゃっていますが・・(^-^; 片手に楽しいひと時でした。たくさん笑って素敵な時間です。 タグ :#食べ物