週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2014年03月

昨日から静岡に帰省中。 朝から激しい
咲き始めた桜が心配だったけど、大丈夫で良かった。

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今夜はお魚。メジマグロとイワシの丼です。

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みんな揃ってニギヤカな食卓。
美味しく食べました。

けっこう手間がかかるので、最近はあまり作る機会がなかったのですが、
今夜は久々にオムライス!です。
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バターをひいたフライパンに卵をいれて、慎重にひっくり返します。
完成したのがこちら!(^^)!
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先日作ったビーフシチューがソースがわりです。
良い感じに仕上がりました。 
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一緒に、ベーコンと野菜スープ
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新じゃがのアンチョビ炒め。 
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美味しくできました(*^^)v

今日も良い天気 
お昼ゴハンは、えび塩焼きそばです。
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 干しサクラ海老を散らしました。あっさり、さっぱりで美味しい。

  まだ風は冷たかったけれど、青空が気持ち良い。
今日は、春の味覚 生の「めかぶ」を買ってきました。
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熱湯にくぐらせた瞬間に鮮やかな緑に変わります。魔法みたい。
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水にさらしてから、細かく刻んで完成です。
納豆とあわせて、めかぶ納豆丼にしました。
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春の磯の香りが広がります。
あさりのお味噌汁にも入れてみました。 
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アサリも身が太って、美味しくなってきたなぁ、と思う。
おかずは、カブとベーコン炒め
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豚肉とニンニクの芽の炒めもの 
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美味しくできました。(*^^)v

風が強くて、少し肌寒く感じる陽気。
本格的な春の訪れはもう少し先になるかなぁ・・
今日のお昼がパスタです。厚切りベーコンのカルボナーラ
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ベーコンとアスパラを炒めて、茹であげパスタを加え、塩・コショウ
火をとめてから、卵黄+牛乳を良く和えて完成!です。
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カルボの時は、厚切りベーコンがいいな。 
美味しく出来ました。(*^^)v

 暖かな一日。今日は家族でウォーキングに参加しました。
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春を感じる風景を見ながら、10kmコースを歩きます。
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無事に完歩して、夕飯はお家焼肉。
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自分にご褒美・・で、ちょっとフンパツしました。
一緒に、スンドゥブ・チゲ(風)も作りました。
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アサリでダシをとって、鶏ガラスープに、ちょこっと豚肉を入れて、
大根・人参・長ネギを入れて煮込みます。最後に、お豆腐と卵を加えて。
美味しく出来ました。!(^^)!

3月だというのに寒い日が続く。
今夜は、久しぶりに豚の角煮を作りました。
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 豚バラを焼き色がつくまで炒めてから、一度茹でこぼし、圧力鍋へ。
味つけは、醤油・お酒・砂糖・しょうゆ麹で。長ネギの青い部分と生姜も入れます。
10分間煮て、そのまま放置です。大根も一緒に煮ました。
 
あとは、小松菜玉子炒め
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コーンスープ
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美味しく出来ました。(*^^)v

 た季節が逆戻り。寒くなった。
今日のお昼は和風パスタ。豚肉と長イモのスパゲティ
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豚肉は、醤油・お酒で下味をつけておきます。
 
オリーブオイルにニンニクの香りをうつして、豚肉・長ネギ・長イモ・青菜を炒めて、
茹であげパスタを加えます。味つけは、醤油少々と”醤油麹”。
 
醤油麹の甘さが、良い感じです。長イモのサクサク感も
美味しく出来ました。(*^^)v

今日から3月。毎日がホントに早い。
スーパーで鯛が安く売っていたので、今夜は鯛めしにしました。
 
塩をして、魚焼きグリルで焼いてから、炊飯器の中へ。
醤油・みりん・酒を大さじ1ずつ。生姜と昆布も入れて炊きます。
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炊きあがった香りが幸せ(*^_^*)イメージ 6
 
ゴマと万能ネギを散らして。鯛のお出汁がしっかりでて、美味しい。
半身はお刺身で食べました。
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はまぐりのお吸い物も一緒に。
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野菜炒めも作りました。
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美味しく出来ると嬉しい。今日は春ごはんでした。!(^^)!

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