20141月25 シンガポール風チキンライス 天気予報で言っていたほどは、暖かくならなかった。 今夜はワンプレートごはん。 シンガポール風チキンライスにしました。 茹で鶏を作ったスープでご飯を炊きます。エリンギも入れてみました。 目玉焼きを添えて。(何だか目玉焼きがメインの写真になってしまいました) 鶏肉はしっとり柔らか。美味しくできました。(*^^)v タグ :#食べ物
20141月19 菜の花とベーコンのスパゲティ 風が強くて寒く感じる。 今日のお昼はパスタにしました。菜の花とベーコンのスパゲティ。 オリーブオイルにニンニクの香りをうつして、ベーコン・玉ねぎ・菜の花を炒めます。 パスタが茹であがったら、鶏ガラスープの素・塩・コショウで味を調えて完成 ほのかな苦みが良い感じ。美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
20141月18 大根と豚肉鍋 今日も寒かった。このところ鍋の登場頻度が高い。 今夜は豚肉と大根鍋にしました。今日の主役は大根です。 お出汁に、生姜・ニンニク・お酒・醤油を入れてベースを作ります。 煮立ったら、ピーラーで大根をむいてお鍋に入れます。 最初はシンプルに、長ネギと大根・豚肉で頂きます。 茹で具合で、大根の食感が変わっていくのもまたなのです。 そのあとは、いろんな具材を加えて楽しみます。 身体も部屋もポカポカに。お鍋っていいなぁ。 タグ :#食べ物
20141月13 クレソンと蓮根のごはん 今日は寒かった 新作にチャレンジその2。クレソンと蓮根のごはん。 雑誌にのっていたのは、豚肉と山イモ・ショウガの組み合わせ。 これを蓮根に変えてみました。 炊きあがってから、刻んだクレソンをさっくり混ぜ合わせます。 ショウガの香りが良い感じ。蓮根のシャキシャキ感も おかずは、チキン南蛮。 タルタルは、玉子+玉ねぎ・セロリで作りました。 白菜とホタテのクリーム煮も作りました。 美味しくできました。 タグ :#食べ物
20141月12 塩豚のカスレ 今日も良い天気 栗原はるみさんの本を参考にして、今夜はカスレを作りました。 初チャレンジです! 昨夜から、豚肉に塩と砂糖をすりこんで、”塩豚”を仕込んでおきました。 この塩豚と、セロリ・玉ねぎ・人参・エリンギ・インゲン豆の水煮をいれて、コトコト煮込みます。完成したのがこちら。 いろんな味を吸ったインゲン豆が!(^^)! パンにのせても 今日はビストロっぽく・・をテーマに、一緒にキャロット・ラペ。 アンチョビポテトも作りました。時間に余裕がある時は、じっくり時間をかけて煮込み料理を作るのも楽しい。美味しく出来ました。 タグ :#食べ物
20141月11 鶏鍋 穏やかな晴れ 今夜は鶏鍋です。 まずは手羽先を圧力鍋で炊いて、ダシを取りました。 骨付きのぶつ切り肉と、つみれを入れました。ゆず胡椒を添えて。 〆は雑炊にしました。 しっかり出汁がしみたご飯が美味しい。 ふわっと卵がまたです。 タグ :#食べ物
20141月5 チキンのトマトソース スパゲティ 今日は寒い。 お昼はパスタにしました。チキンのトマトソーススパゲティ。チキン・玉ねぎ・シメジを炒めて、市販のトマトソース+ブイヨンで軽く煮込みます。 茹であげパスタを加えて、ソースとからめて完成です! パパっと作れる簡単パスタ。美味しく出来ました。 タグ :#食べ物
20141月4 チーズフォンデュ! 今夜は、久しぶりにチーズフォンデュ。 フランスパン・ブロッコリー・じゃがいも・人参・・いろいろ用意して。 ピザ用のチーズ+白ワイン。ガーリックパウダーを少々・・これがでした。 焦げ付かないように、火加減を調整するのが、なかなか難しい。 自分の好みで、チーズにからめて食べるのは楽しい。 サラダはボリューム感のあるステーキサラダ。 美味しく出来ました。!(^^)! タグ :#食べ物
20141月3 豚肉と青菜の炒飯 今日も穏やかな 今日のお昼は、豚肉と青菜の炒飯。 豚肉は、醤油とお酒で下味をつけておきました。 美味しく出来て嬉しい。(*^^)v 一緒に、ターサイ炒め。 油揚げと一緒に炒めました。ターサイは久しぶりです。 タグ :#食べ物
20141月2 しらす明太子ごはん 今日も冬晴れ 穏やかな一日。 今夜は、シンプルに、しらす明太ごはん。 ふっくらした釜揚げしらすに、明太子と大根葉。 つい食べすぎてしまうくらい\(^o^)/ 一緒におでんも。 牛スジは、圧力鍋で柔らかくしてから、お出汁で煮込みました。 美味しく出来て嬉しい。(*^^)v タグ :#食べ物