201311月30 手羽元の梅酒煮 今日も良い天気。夕方からは冷えてきた。 今夜は、手羽元の梅煮です。 鶏ガラスープ、梅酒・醤油で煮込みます。かくし味に醤油麹も入れました。 煮玉子も良い感じに出来ました。!(^^)!一緒に海老とチンゲン菜炒め。 モヤシナムルも作りました。 美味しく出来ました。 タグ :#食べ物
201311月24 かに三昧! 今日も穏やかな 夜ゴハンは、フンパツしてカニです。 まずは、そのまま茹でガニ(解凍しただけですが・・) 身をほぐして白菜とお豆腐のさっと煮。かにあんかけ 生姜を効かせてみました。かに味噌の缶詰を使って、かにのっけご飯。 今夜はカニを堪能です。!(^^)! タグ :#食べ物
201311月23 サーモン丼 穏やかな 今夜は、コストコのサーモンを使って、サーモン丼です。 ワサビ醤油に軽く漬けてから、ゴハンにのせました。揚げ玉を散らしました。 温かいものが欲しかったので、一緒に、肉団子と豆腐のお鍋も。 お出汁に塩のみのシンプルなお鍋。 シイタケ・ブラウンえのき・長ネギ・小松菜を入れました。 美味しく出来ました。!(^^)! タグ :#食べ物
201311月17 シーフードカレー! 穏やかなの日曜日。 今夜は久しぶりに、シーフードカレーを作りました。 アサリでだしをとって、チキンコンソメを加え、野菜を煮て、 カレーのベースを作ります。 エビ・イカ・ホタテは後から炒めて入れて軽く煮込む感じです。 美味しく出来て良かった。(*^^)v ランキングに参加しています。 タグ :#食べ物
201311月10 アボカドとサーモンのサラダ の日曜日。夕方から友人ファミリーを招いて、夕飯を一緒に食べました。 まずは、タラモサラダ。クラッカーを添えて。 サラダはもう一品。アボカドとサーモン。 ダイス状にカットしたアボカドとサーモンを玉ねぎドレッシングで和えました。 パスタはカルボナーラです。 メインは鴨のロース煮。たっぷりクレソンを添えて。 張り切って作りました(*^^)v 大人数で食べると美味しい。 タグ :#食べ物
201311月4 鶏肉のフォー 時折も。 今日のお昼は、初挑戦メニュー。鶏肉のフォーです。 茹で鶏を作ったスープをベースにしました。 香菜は苦手なので、三つ葉をのせて。 つるんとした食感が良い感じ。スープはもう少し濃いめで良かったかも。 一緒にガパオライスも。 缶詰のタイガバオを使って、目玉焼きをのせただけですが・・ 唐辛子の辛みの効いたパンチのある味わいでした。 タグ :#食べ物
201311月3 たらことシラスのスパゲティ 今日も曇り空 今日のお昼はパスタです。たらことシラスのスパゲティ。 茹で上げパスタを、ほぐしたタラコ+バターで和えて、 シラスをたっぷりのせました。適度な塩味が加わって 美味しくできて嬉しい(*^^)v タグ :#食べ物
201311月2 鮭のムニエルと白子のバター焼き 秋らしい陽気。もう11月。毎日が早い 今夜は秋鮭のムニエルと白子のバター焼き。 鮭の白子を初めて使ってみました。 塩、コショウして小麦粉をまぶしてバターで焼きます。独特の食感 一緒に、ホウレン草とベーコン炒め。 スープは、アサリのチャウダーです。 美味しくできました。(*^。^*) ランキングに参加しています。 タグ :#食べ物