週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2013年11月

今日も良い天気。夕方からは冷えてきた。
今夜は、手羽元の梅煮です。
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鶏ガラスープ、梅酒・醤油で煮込みます。かくし味に醤油麹も入れました。
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煮玉子も良い感じに出来ました。!(^^)!
一緒に海老とチンゲン菜炒め
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モヤシナムルも作りました。 
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美味しく出来ました。

今日も穏やかな
夜ゴハンは、フンパツしてカニです。
まずは、そのまま茹でガニ(解凍しただけですが・・)
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身をほぐして白菜とお豆腐のさっと煮。かにあんかけ
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生姜を効かせてみました。
かに味噌の缶詰を使って、かにのっけご飯
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今夜はカニを堪能です。!(^^)!

穏やかな
 
今夜はコストコのサーモンを使って、サーモン丼です。
 
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ワサビ醤油に軽く漬けてから、ゴハンにのせました。揚げ玉を散らしました。
 
温かいものが欲しかったので、一緒に肉団子と豆腐のお鍋も。
 
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お出汁に塩のみのシンプルなお鍋。
 
シイタケ・ブラウンえのき・長ネギ・小松菜を入れました。
 
美味しく出来ました。!(^^)!
 
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穏やかなの日曜日。
 
今夜は久しぶりに、シーフードカレーを作りました。
 
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アサリでだしをとって、チキンコンソメを加え、野菜を煮て、
カレーのベースを作ります。
エビ・イカ・ホタテは後から炒めて入れて軽く煮込む感じです。
 
美味しく出来て良かった。(*^^)v
 
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の日曜日。夕方から友人ファミリーを招いて、夕飯を一緒に食べました。
まずは、タラモサラダ。クラッカーを添えて。
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サラダはもう一品。アボカドとサーモン
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ダイス状にカットしたアボカドとサーモンを玉ねぎドレッシングで和えました。
パスタはカルボナーラです。
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メインは鴨のロース煮。たっぷりクレソンを添えて。
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張り切って作りました(*^^)v 大人数で食べると美味しい。

 時折も。
今日のお昼は、初挑戦メニュー。鶏肉のフォーです。
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茹で鶏を作ったスープをベースにしました。
香菜は苦手なので、三つ葉をのせて。
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つるんとした食感が良い感じ。スープはもう少し濃いめで良かったかも。
 
一緒にガパオライスも。
缶詰のタイガバオを使って、目玉焼きをのせただけですが・・
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唐辛子の辛みの効いたパンチのある味わいでした。

今日も曇り空
今日のお昼はパスタです。たらことシラスのスパゲティ
 
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茹で上げパスタを、ほぐしたタラコ+バターで和えて、
シラスをたっぷりのせました。適度な塩味が加わって
美味しくできて嬉しい(*^^)v

 秋らしい陽気。もう11月。毎日が早い
 
今夜は秋鮭のムニエルと白子のバター焼き
 
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鮭の白子を初めて使ってみました。
塩、コショウして小麦粉をまぶしてバターで焼きます。独特の食感
 
一緒に、ホウレン草とベーコン炒め
 
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スープは、アサリのチャウダーです
 
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美味しくできました。(*^。^*)
 
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