週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2013年07月

 急に暑くなって、身体もビックリ。
暑さに負けないように、今夜はスタミナメニュー。
メインは、牛肉とニンニクの芽の炒めもの。
イメージ 1
味つけは、醤油・お酒・オイスターソース。
一緒に焼き餃子も。
イメージ 2
上手に焼けると、とても嬉しい。
スープがわりに、海老と豆腐のさっと煮
イメージ 3
鶏ガラスープで、長ネギ・豆腐・エビをさっと煮て、水溶き片栗粉で
とろみをつけたら完成。!(^^)!
今日も美味しく出来ました。

梅雨空け  暑くなった。
今日のお昼は豚肉ぶっかけうどん
イメージ 1
お醤油・お酒・しょうがでサッと煮た豚薄切り肉をのせて。
ごま・揚げ玉を散らしました。ベビーリーフでサラダうどん風。
”冷やし麺”の季節です。

このページのトップヘ