週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2013年07月

おはようございます。 今日も暑くなりそう。
今朝はピザトーストです。(オクサマが用意してくれました)
ピザソースをぬって、いろいろな具材を思い思いにのせて。
”My pizza”を作るのは楽しい。
イメージ 1
 
イメージ 2
あとは、チーズを散らして、オーブントースターへ。イメージ 3
良い色に焼けました。(*^。^*)
お休みの朝だから出来る美味しい朝ゴハンです。

ムシ暑い。今日のお昼は、冷やし中華 豚しゃぶのせです。
イメージ 1
お水に、醤油・お酒を入れ、ニンニク・ショウガを加え煮たてた中に
豚薄切り肉をさっとくぐらせて、麺にのせました。
美味しくできました。!(^^)!

良い天気の日曜日。今日は、中華シリーズです。
まずは、鶏ムネ肉とモヤシのサラダ
イメージ 2
空芯菜炒め。独特の食感が良い感じです。
イメージ 1
メインはしょうゆ麹煮豚。昨夜からしょうゆ麹に漬けておきました。
ストウブで煮ていきます。
イメージ 3
醤油・お酒・みりん・お砂糖で味つけ。完成したのがこちら。
イメージ 4
しょうゆ麹効果で、柔らか。独特の甘みも加わって\(^o^)/
コーンスープ
イメージ 5
枝豆ごはん
イメージ 6
みんなで美味しく食べました。

今日も良い天気。風が爽やかで過ごしやすい。
今夜はうなたま丼。・・うなぎのお値段が高いので、節約メニュー。
ご飯に、ゴマ・キュウリを加えて丼に盛り
イメージ 1
ウナギ・玉子をのせて、大葉を散らして完成。
スタミナ補給で暑い夏を乗り切らなくては。
イメージ 2
大葉の風味がサッパリして、良い感じです。
お味噌汁は十三湖のしじみを使って。
イメージ 3
スーパーのチラシに素直にのって、土用メニューでした。

今日も夏空 少しは過ごしやすくなった。
海の日ちなんで、お昼はお魚系のパスタ。タコとメカジキのスパゲティ
イメージ 1
オリーブオイルに、ニンニクの香りを移して、メカジキ・タコ・トマトを炒めます。
茹で上げパスタに、レタスを加え、クレイジーソルトで味つけ。
イメージ 2
美味しく出来ました。

今日も暑かった。夕方には激しい夕立 洗濯ものがビショ濡れ
今夜はチキンと夏野菜のカレー
イメージ 1
手羽元とモモ肉のWチキン。野菜は、玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモに
茄子・ズッキーニ・アスパラ・エリンギ。

ほたてと大根のサラダ
大根をホタテの缶詰と、マヨネーズ・レモンで和えて、粗挽きコショウをパラパラ。
イメージ 2
トマトは、我が家のベランダ育ちです。真っ赤になると嬉しい。
イメージ 3
美味しく出来ました。(*^。^*)

暑い 湿気があってまとわりつく感じ。
今夜は静岡から弟ファミリーが遊びに来てくれました。
おもてなしゴハンは、フライパン パエリアです。
イメージ 1
具材は、海老・イカ・アサリ・ワラサ・アスパラ・エリンギ。 
ニンニク・玉ねぎと一緒にお米を炒めたら、魚介のスープで炊くだけ。
意外と楽ちんメニュー。
イメージ 2
ベビーリーフとサーモンのサラダ
イメージ 3
みんなで美味しく食べました。(*^^)v

今夜は、シンガポール風チキンライス!
茹で鶏を作って、そのスープでごはんを炊きます。しっとり鶏肉を添えて。
イメージ 2
好みで、甜麺醤などをつけて頂きます。 
タコとトマトのサラダ
イメージ 1
ベーコンとレタスのスープ
イメージ 4
季節の味覚さくらんぼ。
イメージ 3
みんなで美味しく食べました。

暑い キッチンに立つのがツラい季節到来。
暑サニモマケズ・・お昼はパスタ。オイルサーディンとレタス
イメージ 1
オリーブオイルに、ニンニク・タカの爪で香りをうつして、
オイルサーディーン・レタスを炒めます。
茹で上げパスタを加え、塩で味を調えたら完成!
イメージ 2
美味しく出来ました。(*^^)v

今日も暑くなりそう・・
朝ゴハンは、厚切りフレンチトーストです。(今日はオクサマが担当)
4枚切りの食パンを昨夜からタマゴ液に漬けておきました。イメージ 1
厚さがあるので、じっくり焼き上げます。
イメージ 2
食べ応えあり!のフレンチトースト。美味しく頂きました。(*^。^*)

このページのトップヘ