20131月27 ミックスフライ 良いお天気の日曜日。青空で暖か。 今日の夜ゴハンは、久しぶりにミックスフライです。 子どもたち2人も一緒に手伝ってくれました。卵液担当と、パン粉担当です。 完成したのが、こちら。 コロッケ・カキフライ・チキンカツ・海老フライの盛り合わせ。 今日の主役は、大ぶりのカキフライです。 揚げものって、時間と気持ちに余裕が無いと出来ないメニュー。 も進んじゃいます。 タグ :#食べ物
20131月26 ブイヤベース! 今夜は、オクサマのリクエストに応えて、ブイヤベースです。 今回初チャレンジ。 で、いろいろレシピを調べてみて、イイトコどりな自分流で作りました。 具材は、有頭エビ・アサリ・イカ・ホタテ・タラです。 魚介の旨みがギュっ!と詰まった美味しいブイヤベースが出来ました。 ガーリックトースト・カンパーニュと一緒に頂きます。 子どもたちにも大好評! 2人とも、おかわりしてくれました。 初めて作ったお料理が美味しく出来ると嬉しい ランキングに参加しています。 タグ :#食べ物
20131月26 小エビと大葉のスパゲティ 今日は良い天気 風が冷たくて寒い。 お昼は小エビと大葉のスパゲティです。 オリーブオイルとバターでニンニクを炒めて、小エビを入れて白ワインを少々。 茹で上がったパスタを加え、塩で味を調えます。 大葉は火を止めてから入れてよく混ぜて完成!美味しくできました。 タグ :#食べ物
20131月20 鶏の水炊き 北風が冷たく寒い。 今夜は、またまたお鍋。鶏の水炊きにしました。 手羽先と、骨付き肉を圧力鍋で20分。良いお出汁がでます。 味つけは、シンプルにお酒少々と塩のみ。 お肉は、ほろっとくずれるくらい柔らかに。 テーブルに火があると、部屋もあったまって良い。 〆は雑炊にしました。 鶏のおだしに、玉子がからんで、美味しい。 良い出来でした。!(^^)! タグ :#食べ物
20131月19 自家製 りんごのケーキ 風が冷たい一日。 今日は、家族総出で、駐車場の雪かきでした。 一日頑張って、おやつはオクサマ手作りのリンゴのケーキです。 リンゴをバターとお砂糖で焼いて、ホットケーキミックスを真ん中に入れて焼き上げます。 仕上げはグラニュー糖をまぶして完成! 美味しいおやつでした タグ :#食べ物
20131月14 牡蠣のクリームシチュー 外はすっかり雪景色。 こんな寒い日には、あったかシチューが良いね・・ということで 牡蠣のクリームシチューです。 牡蠣に、ニンジン・玉ねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・ホウレン草&白菜。 白菜はクタっとなるまで煮込んで。 身体があったまる。シチューって素敵。 サラダは、クレソンとベーコン。 美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
20131月13 塩豚とひよこ豆の煮込み 今夜は新作にチャレンジです。 ELLE a' tableに載っていたレシピを参考に、塩豚とひよこ豆の煮込み。 昨夜から豚肉を漬けこんでおきました。 お肉を焼いて、野菜(玉ねぎ・ニンジン・セロリ)を炒めて、 お豆と一緒に、じっくり煮込みます。 豆とお肉の煮込みって、何だかとても外国っぽいイメージ。 完成したのが、こちら! 塩・コショウで味を調えただけなのに、十分美味しい。!(^^)! 前から気になっていた塩豚。良いかも。 一緒に、マッシュルームとトマトのサラダ。 マッシュルームのスライスに、熱したガーリックオイルをかけました。 アンチョビキャベツも。 美味しく出来ました(*^^)v タグ :#食べ物
20131月12 厚切りベーコンのカルボナーラ 良い天気の土曜日。 お昼は久しぶりにカルボナーラを作りました。 ベーコンを厚切りに切って炒めます。 茹で上がったパスタを加え、塩・コショウで味を調えます。 火を止めてから、卵黄+牛乳を入れ、よくかき混ぜて完成! 生クリームやチーズを使っていないので、あっさり系のカルボです。 美味しく出来ました。 タグ :#食べ物
20131月6 お家で焼肉 夕方からはグッと寒くなった。 今夜は、子どものリクエストで、お家焼肉。 外で食べたと思えば・・で、今日もフンパツしてみました。 カルビ&タン。 ランプステーキ&イチボステーキ。(奥から) 焼き野菜も用意しました。 タン塩 ステーキ肉も焼きました。こちらはイチボ。 おろしポン酢で食べました。食べ応えあり! 一緒にスンドゥブチゲ風スープも。 初めて作ったけど、なかなかの出来でした。(*^^)v タグ :#食べ物