201211月24 豚肉とお豆いろいろカレー 今夜はカレーです。 豚肉とお豆いろいろカレー。 人参・玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・豚肉を炒めてグツグツ。 ルーを割り入れてから、ドライパックのお豆を投入。 今回は、「ひよこ豆」と「5種のお豆」を使ってみました。 完成したのがこちら。 今夜は、ナンで頂きます。 美味しくできました。(*^_^*) タグ :#食べ物
201211月24 サーモンとアスパラのスパゲティ 晴れていると気持ち良い。今日のお昼はパスタです。 サーモンとアスパラのスパゲティ。 クリームソース仕立てにしました。 なかなかの出来 美味しく出来ると嬉しい。 タグ :#食べ物
201211月23 牡蠣とチンゲン菜のシチュー の一日。だいぶ寒くなってきた。 こんな日には、温かいシチューがいいね、ということで 牡蠣とチンゲン菜のシチューです。 牡蠣のアップ 一緒に、サーモンと水菜・大根のサラダも。 美味しくできました。 タグ :#食べ物
201211月18 鶏三昧なべ 夕方からだいぶ寒くなってきた。こんな日は、やっぱりお鍋です。 今夜は鶏三昧なべ。手羽先・骨付きブツ切り・肉だんご入りです。 ひと手間かけて、手羽先と骨付きブツ切りは、圧力鍋で10分くらい煮ました。 葱は下仁田ねぎ。甘みが違います。 〆は恒例のきしめんです。 軽く七味を効かせるとまた美味しいのです。 冬はお鍋がいいですね。 タグ :#食べ物
201211月18 贅沢BBQ 良い天気 友人家族と青空のもとバーベキュー。こだわりの素材を炭火で焼いて頂きます。 まずは、ミスジのステーキ。塩・胡椒でシンプルに焼きあげます。 ジューシーで美味しい。 続いて、醤油麹チキンバーガー。昨日から醤油麹に漬けておきました。 じっくり焼きあげてから、バンズで挟みます。 昨日、コストコで買ったエスカルゴも。 青空のもと、とでシアワセです。 タグ :#食べ物
201211月17 サーモン丼 の一日。夕方からは強い降りになった。だいぶ寒い・・ 今日は連れて行ってもらったコストコで買ったサーモンを使って、サーモン丼です。 いつもながら、立派で美味しそうなサーモン。 さっとワサビ醤油で和えて、丼に盛り付けました。 ネギと桜海老入り揚げ玉を散らして。 美味しくできました。 タグ :#食べ物
201211月11 丸鶏のポトフ な一日。 夕方からはだいぶ冷えてきた。 買い物に行ったら、丸鶏が売っていたので、夕飯は丸鶏のポトフにしました。 お鍋にどん!と入れて、大き目に切った人参・ジャガイモ・玉ねぎ・キャベツをいれてコトコト煮ます。 スプーンでもホロッとくずれるくらい、柔らかく煮込んで。 味つけは、シンプルに塩・コショウのみ。美味しいスープが出来ます。 丸鶏なので、いろんな部位のお肉が食べられるのも嬉しい。 一緒に、エビとブロッコリーのサラダも。 美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
201211月11 ねぎと豚肉のチャーハン 今日は早お昼にしました。 手早く作れるものを・・と思い、ねぎと豚肉のチャーハン。 夏場は暑くてあまり作らなかったから、何だか久しぶりな気がする。 具材は、玉子・ねぎ・豚肉のみ。 アクセントに、ガーリックパウダーを加えてみました。 良い出来です。(*^_^*) タグ :#食べ物
201211月10 牛すじ大根 良い天気 青空が気持ち良い土曜日。 夜ゴハンは、和食バージョンです。 まずは、ぶりの醤油麹漬け焼き。 半日ほど醤油麹に漬けて、フライパンで焼きました。 仕上げに、醤油とみりん、醤油麹で絡めます。 もう一品は牛すじ大根。 COOK PADのレシピを参考に作りました。 牛すじを下処理したあと、水・お酒・生姜・長ネギの青い部分を入れ、圧力鍋で15分。 その後、しばらく放置。 圧力がさがってから、調味料と下ゆでした大根を入れ圧力鍋で5分。あとは、そのまま放置です。 しっかり味がしみて、柔らかく煮えた大根。 初チャレンジのメニューが美味ししく出来ると嬉しい。(*^^)v タグ :#食べ物
201211月4 あったかおでん♪ 良い天気 夜は肌寒くなってきた。 今夜はあったかおでんです。この秋、初おでん♪ あれもこれも入れたくなって、つい作り過ぎてしまう(~_~;) 餅巾着・かにつみれ・玉子・手羽元。 定番の大根!いか巻き・たこボール・牛すじ。 茅乃舎のだしをベースに作りました。 一緒に、とろろごはんも。 美味しく出来ました(*^_^*) タグ :#食べ物