週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2012年11月

今夜はカレーです。
豚肉とお豆いろいろカレー
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人参・玉ねぎ・ピーマン・エリンギ・豚肉を炒めてグツグツ。
ルーを割り入れてから、ドライパックのお豆を投入。
今回は、「ひよこ豆」と「5種のお豆」を使ってみました。
完成したのがこちら。
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今夜は、ナンで頂きます。
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美味しくできました。(*^_^*)

 晴れていると気持ち良い。今日のお昼はパスタです。
サーモンとアスパラのスパゲティ
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クリームソース仕立てにしました。
なかなかの出来 美味しく出来ると嬉しい。

の一日。だいぶ寒くなってきた。
こんな日には、温かいシチューがいいね、ということで
牡蠣とチンゲン菜のシチューです。
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牡蠣のアップ
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一緒に、サーモンと水菜・大根のサラダも。
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美味しくできました。

夕方からだいぶ寒くなってきた。こんな日は、やっぱりお鍋です。
今夜は鶏三昧なべ手羽先・骨付きブツ切り・肉だんご入りです。
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ひと手間かけて、手羽先と骨付きブツ切りは、圧力鍋で10分くらい煮ました。
葱は下仁田ねぎ。甘みが違います。
〆は恒例のきしめんです。
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軽く七味を効かせるとまた美味しいのです。 
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冬はお鍋がいいですね。

良い天気
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友人家族と青空のもとバーベキュー。こだわりの素材を炭火で焼いて頂きます。
まずは、ミスジのステーキ。塩・胡椒でシンプルに焼きあげます。
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ジューシーで美味しい。
続いて、醤油麹チキンバーガー。昨日から醤油麹に漬けておきました。
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じっくり焼きあげてから、バンズで挟みます。 
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昨日、コストコで買ったエスカルゴも。
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青空のもと、でシアワセです。

の一日。夕方からは強い降りになった。だいぶ寒い・・
今日は連れて行ってもらったコストコで買ったサーモンを使って、サーモン丼です。
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いつもながら、立派で美味しそうなサーモン。
さっとワサビ醤油で和えて、丼に盛り付けました。
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ネギと桜海老入り揚げ玉を散らして。
美味しくできました。

な一日。 夕方からはだいぶ冷えてきた。
買い物に行ったら、丸鶏が売っていたので、夕飯は丸鶏のポトフにしました。
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お鍋にどん!と入れて、大き目に切った人参・ジャガイモ・玉ねぎ・キャベツをいれて
コトコト煮ます。
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スプーンでもホロッとくずれるくらい、柔らかく煮込んで。
味つけは、シンプルに塩・コショウのみ。美味しいスープが出来ます。
丸鶏なので、いろんな部位のお肉が食べられるのも嬉しい。
一緒に、エビとブロッコリーのサラダも。
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美味しく出来ました。(*^^)v

今日は早お昼にしました。
手早く作れるものを・・と思い、ねぎと豚肉のチャーハン
夏場は暑くてあまり作らなかったから、何だか久しぶりな気がする。
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具材は、玉子・ねぎ・豚肉のみ。
アクセントに、ガーリックパウダーを加えてみました。
良い出来です。(*^_^*)

良い天気 青空が気持ち良い土曜日。
夜ゴハンは、和食バージョンです。
まずは、ぶりの醤油麹漬け焼き
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半日ほど醤油麹に漬けて、フライパンで焼きました。
仕上げに、醤油とみりん、醤油麹で絡めます。
もう一品は牛すじ大根
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COOK PADのレシピを参考に作りました。
牛すじを下処理したあと、水・お酒・生姜・長ネギの青い部分を入れ、圧力鍋で15分。
その後、しばらく放置。 
圧力がさがってから、調味料と下ゆでした大根を入れ圧力鍋で5分。あとは、そのまま放置です。
 
しっかり味がしみて、柔らかく煮えた大根。
初チャレンジのメニューが美味ししく出来ると嬉しい。(*^^)v

良い天気 夜は肌寒くなってきた。
今夜はあったかおでんです。この秋、初おでん♪
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あれもこれも入れたくなって、つい作り過ぎてしまう(~_~;)
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餅巾着・かにつみれ・玉子・手羽元。
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定番の大根!いか巻き・たこボール・牛すじ。
茅乃舎のだしをベースに作りました。
一緒に、とろろごはんも。
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美味しく出来ました(*^_^*)

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