週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2012年08月

夜はお家焼肉です。
子どもの誕生日会も兼ねていたので、フンパツしていつもより良いお肉を買いました。
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スタートはタン塩から。
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タレ系のお肉は、焼き肉のタレで軽くもんでから焼きました。
フンパツした”上カルビ”です。
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まだまだ暑いけど、みんなでホットプレート焼き肉は楽しい。(^O^)
スーパーのお肉売り場で、どれにしようかと、いっぱい悩んだ甲斐があった美味しさでした。

今日も暑い 
お昼は、冷たい麺がイイね ということで、もりおか冷麺にしました。
ツルンとしたしっかり歯ごたえのある独特の麺の食感が美味しい。
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贅沢してローストビーフの切り落としを入れてみました。
ゴージャスな冷麺です。

今日も暑い
普段はチキンカツを作るのだけれど、暑さに負けないように、今日はトンカツです。
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しっかり食べてパワーアップ!です。
一緒に、コロッケズッキーニのフライも。
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海老フライを作った時の海老の頭を使ってお味噌汁に。
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美味しく出来ました。

今日も暑い
久々に家のキッチンでゴハンを作った。
まずは空芯菜と油揚げの炒め物
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独特の食感が心地良い。
メインは鶏とカシューナッツ炒め
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オイスターソースで味つけ。良い出来 !(^^)!
箸やすめは、オクサマ作の白うりときゅうりの浅漬け
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ミョウガの香りが爽やかで美味しい。

朝から そのあと 日中は暑くなった。
今日のお昼は海老とホタテの塩焼きそばです
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シンプルにモヤシとニラを入れました。良い感じ。
美味しく出来ました。

こちらは16日の記事です。
義弟が買ってきてくれたラムネあれこれの”大試飲会”をしました。
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わさびらむね・トマト・サイダーしずおかコーラ・杏仁ラムネ・カレーラムネ勢ぞろい。
 
それぞれ個性的な味わい。やはりカレーは強烈なキャラだった。
やるなぁ。木村飲料

こちらは15日の記事です。朝からあいにくの
午後になって晴れてきたので、お義父さんお手製の流しそうめん台でみんなで流しそうめん。
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子供たちは大興奮!夏を満喫です。
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夜ご飯に豚肉のビール煮を作りました。
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豚の肩ロースに焼き色をつけて、炒めた玉ねぎ・ニンジンを入れ、ビールとブイヨンで煮込みます。
圧力鍋で煮込んだので、お肉がホロっとくずれます。
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ビールの苦味が程よいアクセント。
初チャレンジだったけど、美味しく出来ました。

朝から
今夜は、恒例の自家製お寿司です。
今回は、お刺身をひくのにも挑戦。なかなか難しい・・
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何か行事がある時は、お寿司を”つける” すっかり恒例の”静岡の味”
一緒に、アサリと生ノリのお味噌汁

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磯の香りが加わって
箸やすめの白ウリの浅漬も美味しい。
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きれいな夕焼けが見られました。
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 気持ちの良い夏の夕暮れです。なんだか得した気分。(*^-^*)

 蒸し暑い一日。
今日のお昼は、W桜エビのぶっかけうどん
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ワカメ・ミョウガ・シソ・長ネギ・シーチキン。
決め手は釜揚げ桜えびと、「桜えび入り揚げ玉
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これがまた、いい味出すのです。
静岡の恵み、美味しく頂きました。

今日から静岡へ。朝から東名の大渋滞 にはまり、6時間半の道のり。遠かった・・・
今夜のメニュー。
大根とアサリのサラダ

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そして、イカとセロリ炒め
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豚肉とキクラゲの炒めもの
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生姜の香りを油にうつして、玉子・長ネギ・長イモも一緒に炒めます。
味付けはシンプルにお醤油のみ。
美味しく出来ました。

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