週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2012年07月

久々に外出の予定がなかった日曜日。
料理をあれこれ考える余裕もありました。!(^^)!
時間があったので、夕飯は、あれこれ作りました。
まずは、クレソンとベーコンのサラダ
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ホタテ貝柱のバター焼き
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アスパラがホタテとバターの美味しさでより美味しくなった。
メインは鶏モモ肉のカレー炒め
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モモ肉は、カレーパウダーとウスターソースで下味をつけて、
エリンギ・玉ねぎ・パプリカ・ピーマンと炒めました。
じゃがいもと玉ねぎの冷たいスープ
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どれも美味しく出来て嬉しい

今日も暑い
暑い日には、冷たい麺類がいいね!ということで鶏とオクラのぶっかけうどん
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もやし・豆苗・オクラをさっと茹でて、トッピングしました。
美味しくできました。

今日も暑い
我が家は、一日遅れの”土用の丑”で、今夜はうな玉丼です。
ごはんに、塩もみしたきゅうり、甘めに味つけした玉子を敷いて。
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一緒に土用しじみのお味噌汁も。 
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お豆腐に”山形のだし”をにのせて、サッパリ。
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美味しく食べて、夏バテ防止です。

今日も涼しい。
夕飯は、チキンと夏野菜のカレーです。手羽元&モモ肉を使いました。
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圧力鍋で作ったので、チキンはホロっと柔らか。
ナス・パプリカ・オクラ・エリンギは、炒めてあとから添えてみました。
美味しく出来てうれしい!(^^)!
 
一緒に、サラダも。 カプレーゼ風です。
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美味しく出来ました。(*^^)v

暑い 昨日から千葉の実家に帰省中。
ご近所のお家から、とれたての枝豆を頂きました。
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丸々太って美味しそう!(^^)! 枝から取り分けるのは、子供たちの仕事。
炊きたてのごはんに、枝豆を散らして、塩を少々。
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季節の味わいを満喫です。

おはようございます。
昨日アップできなかった土曜日の夕食の記事を。
炒め物×2でした。
まずはイカ・ホタテと山東菜の塩炒め
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もう一品は牛肉とニンニクの芽の炒め物
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味つけはオイスターソースです。美味しくできました。(*^_^*)

 今日は友人夫妻を招いて、おもてなしランチ。
張り切っていろいろ作りました。
カプレーゼ
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鯛のカルパッチョ  ドレッシングは黒酢タマネギ(カルディで買いました)
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フライパンパエリア
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とても美味しく出来て嬉しい。
メインは、鴨ロースのステーキです。

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ソースは、バルサミコ酢を煮詰めて。クレソンを添えました。
初チャレンジだったので、焼き加減が難しかった。
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で盛り上がりました。(*^_^*)
デザートは特製プリンです。
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気のおけない友人との楽しい時間を過ごせました。
みんなで食べると美味しさは何倍にも。(^^♪

蒸し暑かったり、涼しく感じたり・・と気温の変化が激しかった一日。
夜ゴハンは、ジュニアシェフ №1をアシスタントに作りました。
塩麹大葉チキン
塩麹と大葉で漬けこんで、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしました。
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麹の旨みが加わって、です。
一緒にエビと玉子、チンゲン菜炒めも。
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みんな大好き。我が家の定番です。
ベーコンとレタスのスープも作りました。
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美味しくできました。

七夕 お昼は、素麺ではなく、ラーメンにしました。
前から気になっていたマルちゃん正麺 醤油味
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沸騰したお湯で茹でること3分。完成です!
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もやし、ホウレン草も一緒に茹でて加えました。ローストポークもトッピング。
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袋ものの麺とは思えない味わい。美味しかった。
やるなぁ。マルちゃん。

今日から7月。今年も後半戦がスタート。
ホントに毎日が早い。(~_~;)
今日の朝&お昼はサンドイッチです。
朝は、バターロールで。(オクサマが用意してくれました)
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好きな具材を選んで、自分サンドイッチを作ります。
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ツナ&コンビーフ, 玉子&ハム・・定番ってやっぱり美味しい。
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お昼は、昨日のチキンカツを使ってカツサンド
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ライ麦パンを使ってみました。なかなか良い相性でした。

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