週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2012年06月

諸般の事情により、アップ出来なかったので、2日遅れで土曜日の記事です。
金曜日の夜から静岡へ。
漁港近くの直売所で、生しらすを買ってきました。
イメージ 1
鮮度バツグン。たっぷり使って、生しらす丼です。
イメージ 2
うずらの卵を添えて。
季節の恵みの味でした。\(~o~)/

今日は父の日。子どもたち2人が父の日スペシャルディナーを作ってくれました。
メニュー構成も料理も2人にお任せです。
イメージ 1
本日のメニュー トマトとコーンのサラダ(ジュニアシェフ№1作)
イメージ 2
メインは和風ハンバーグ
(タネ作り&成型 ジュニアシェフ№2&焼き №1)
イメージ 3
☆の形にしてくれました。
スープはアサリのチャウダー(作 №2)
イメージ 4
どれも美味しくて
父の日なので、恵比寿様がお供です。
イメージ 6
食事のあとは、思わぬサプライズ!
折り紙で作ったお花と、メッセージカードが。
イメージ 5
美味しいゴハンと、素敵なプレゼント。
最高の父の日でした。僕はとても幸せです。ヽ(^o^)丿

今日のお昼は、肉入りきしめんです。
先日、名古屋への出張のお土産で買いました。
イメージ 1
一緒に入っているおつゆで、豚こまぎれを軽く煮てみました。 
イメージ 2
花かつおをたっぷりのせて。
美味しく出来ました。(*^_^*)

今夜は、オクサマごはんです。
まずは、カプレーゼ・ピンチョス
イメージ 1
バジルは、先日買ってきて、ベランダで育てているもの。
メインはロールキャベツ
イメージ 2
優しい味。美味しく頂きました。

良い天気 今日は横浜の友人の新居にお邪魔しました。 
友人の奥さまが心づくしのご馳走を作ってくれました。
玉子とトマトのサラダ・この組み合わせは初めて
イメージ 1
スタッフド・ピーマン・・中身はツナ&コーン&玉ねぎ。
イメージ 2
鶏モモ肉の野菜巻き・人参とインゲン 彩りが鮮やか。
イメージ 3
忙しい中、いろいろ用意してもらって恐縮です。
昼からと一緒に、美味しく頂きました。\(^o^)/
 
昼間に飲むビールって、とても美味しいけれど、なんであんなに効くんだろう?
ゴハンのあと、近くの公園を散歩中に、カモの親子を発見!カワイイ
イメージ 4
とても楽しい一日でした。
感謝です。<(_ _)> 

イキオイを大切に、ジュニアシェフ№1と一緒に夕飯を作りました。
”その気”になっている時がチャンスです。
まずはイカとツナのサラダ
イメージ 1
ツナが良いアクセント(*^_^*)
そして新じゃがのチーズ焼き
ジャーマンポテト+チーズといった雰囲気。
イメージ 2
メインは、チキンのガーリックオイル焼き 
イメージ 3
今日は何だかゴチソーです。

の土曜日。
先日の職業体験の続き・・というわけではないけれど、
お昼はジュニアシェフ№1が、ホットケーキを焼いてくれました。
イメージ 1
じっくり焼いて、完成です!
イメージ 2
みんなで美味しく頂きました。

今日は番外編です。
ジュニアシェフ№1が、職業体験の一環でケーキ屋さんに行きました。
今日はジュニアパティシエに変身です。
こちらが特製ケーキ
イメージ 1
トッピングを担当したらしいです。
本人いわく「好きなものを全部のせてみました」とのこと。
みんなで美味しく頂きました。

穏やかな日曜日。
夕飯はカツオの洋風タタキ
イメージ 1
ガーリックオイルで、表面をサッと炙って、サラダ風に仕上げました。
一緒に長イモステーキも。
イメージ 2
ごはんはetyさんブログを参考にアサリの炊き込みごはんにしました。
イメージ 3
美味しくできてです。

このページのトップヘ