20126月30 エビとアサリのスパゲティ 大葉&バジル風味 久々にのんびりしている気がする土曜日 お昼はパスタです。 エビとアサリのスパゲティ 大葉&バジル風味 ベランダで育てているバジルと大葉を使いました。 摘みたてのバジルは良い香り(^O^) 美味しくできました。 タグ :#食べ物
20126月25 生しらす丼 諸般の事情により、アップ出来なかったので、2日遅れで土曜日の記事です。 金曜日の夜から静岡へ。 漁港近くの直売所で、生しらすを買ってきました。 鮮度バツグン。たっぷり使って、生しらす丼です。 うずらの卵を添えて。 季節の恵みの味でした。\(~o~)/ タグ :#食べ物
20126月17 父の日スペシャルディナー 今日は父の日。子どもたち2人が父の日スペシャルディナーを作ってくれました。 メニュー構成も料理も2人にお任せです。 本日のメニュー トマトとコーンのサラダ(ジュニアシェフ№1作) メインは和風ハンバーグ(タネ作り&成型 ジュニアシェフ№2&焼き №1) ☆の形にしてくれました。 スープはアサリのチャウダー。(作 №2) どれも美味しくて父の日なので、恵比寿様がお供です。 食事のあとは、思わぬサプライズ! 折り紙で作ったお花と、メッセージカードが。 美味しいゴハンと、素敵なプレゼント。 最高の父の日でした。僕はとても幸せです。ヽ(^o^)丿 タグ :#食べ物
20126月17 肉入りきしめん 今日のお昼は、肉入りきしめんです。 先日、名古屋への出張のお土産で買いました。 一緒に入っているおつゆで、豚こまぎれを軽く煮てみました。 花かつおをたっぷりのせて。 美味しく出来ました。(*^_^*) タグ :#食べ物
20126月16 ロールキャベツ 今夜は、オクサマごはんです。 まずは、カプレーゼ・ピンチョス。 バジルは、先日買ってきて、ベランダで育てているもの。 メインはロールキャベツ。 優しい味。美味しく頂きました。 タグ :#食べ物
20126月10 お呼ばれランチ 良い天気 今日は横浜の友人の新居にお邪魔しました。 友人の奥さまが心づくしのご馳走を作ってくれました。 玉子とトマトのサラダ・・この組み合わせは初めて スタッフド・ピーマン・・中身はツナ&コーン&玉ねぎ。 鶏モモ肉の野菜巻き・・人参とインゲン 彩りが鮮やか。 忙しい中、いろいろ用意してもらって恐縮です。 昼からと一緒に、美味しく頂きました。\(^o^)/ 昼間に飲むビールって、とても美味しいけれど、なんであんなに効くんだろう? ゴハンのあと、近くの公園を散歩中に、カモの親子を発見!カワイイ とても楽しい一日でした。感謝です。<(_ _)> タグ :#食べ物
20126月9 新じゃがのチーズ焼き イキオイを大切に、ジュニアシェフ№1と一緒に夕飯を作りました。 ”その気”になっている時がチャンスです。 まずはイカとツナのサラダ。 ツナが良いアクセント(*^_^*) そして新じゃがのチーズ焼き。 ジャーマンポテト+チーズといった雰囲気。 メインは、チキンのガーリックオイル焼き。 今日は何だかゴチソーです。 タグ :#食べ物
20126月9 特製ホットケーキ の土曜日。 先日の職業体験の続き・・というわけではないけれど、 お昼はジュニアシェフ№1が、ホットケーキを焼いてくれました。 じっくり焼いて、完成です! みんなで美味しく頂きました。 タグ :#食べ物
20126月7 ジュニアパティシエの特製ケーキ 今日は番外編です。 ジュニアシェフ№1が、職業体験の一環でケーキ屋さんに行きました。 今日はジュニアパティシエに変身です。 こちらが特製ケーキ トッピングを担当したらしいです。 本人いわく「好きなものを全部のせてみました」とのこと。 みんなで美味しく頂きました。 タグ :#食べ物
20126月3 カツオの洋風タタキ 穏やかな日曜日。 夕飯はカツオの洋風タタキ。 ガーリックオイルで、表面をサッと炙って、サラダ風に仕上げました。 一緒に長イモステーキも。 ごはんはetyさんブログを参考にアサリの炊き込みごはんにしました。美味しくできてです。 タグ :#食べ物