週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2012年05月

今夜は、「全て僕が作る!」とジュニアシェフ№2が張り切ってくれました。
手元には、書きためた”レシピノート”が。
今日は何と3品です。
まずは、ナメコと小松菜のスープ
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そしてエビとアボカドのサラダ
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盛り付けも、ジュニアシェフが担当。
メインディッシュはローストビーフ
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煮込んで作るタイプのレシピを覚えてから、すっかりローストビーフ作りがお気に入り。
とても楽しそうに料理しているのが嬉しい。
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どれも美味しくできて、みんなでした。

良い天気 今日のお昼はパスタです。
先日の静岡帰省で買って来た「しらす」と「桜エビ」を使って静岡パスタです。
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バター醤油仕立てにしてみました。
美味しくできて

今日は久しぶりにチキン南蛮を作りました。
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揚げて、甘酢につけて、タルタルを作って・・・
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ひと手間はかかるけど、美味しくできると嬉しい。
一緒に、アサリと大根のスープも。
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美味しくできました。

週末は静岡へ 土曜日は、田植えです。
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子どもたちも、田植えのお手伝い。
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田んぼの泥の感触や、田植えの大変さを体感するのもとても大切。
お昼はお義母さん作のカレーです。
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良く働いたあとのカレーは格別でした。!(^^)!

今日も良い天気
お昼ゴハンは、ねばねば三昧うどん
とろろ・納豆・めかぶをのせました。海苔を散らして完成です。
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これからの季節、ぶっかけ系が活躍しそう。
美味しく出来ました。(*^^)v

 五月晴れ。気持ちいい青空。昨日がゴーカなゴハンだったので、今日はシンプルに。
旬のカツオを、ニンニク醤油で漬けにしました。
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海苔をしいたごはんにのせて、ネギと大葉を散らして
カツオのニンニク漬け丼完成です。
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美味しく出来ました。(*^_^*)

の一日。
今日は友人ファミリーを招いてのゴハン。気合入れて、張りきって作りました。
まずは、タラモサラダ
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エビとアボカドのサラダ 
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メインは、鴨のロース煮
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お酒・お醤油・お砂糖だけのシンプル組み合わせだけど、これが!(^^)!なのです。
さらに、ポテトグラタンも。
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アサリとエビのパスタです。 
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気のおけない友人と過ごす時間は楽しい。が進んじゃいます(^u^) 

今夜は、厚切りポークソテーです。
こちらも、テレビ(ヒルナンデス)でやっていたレシピを参考に。
今日は昼夜ともにテレビネタです・・・(~_~;)
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もっとカリッと焼きあげたかったけど・・・
甘いたれが欲からんで美味しい。
 
たれのレシピ
醤油 … 60cc
みりん … 60cc
リンゴジュース(100%) … 60cc
砂糖 … 小さじ1
生姜のすりおろし … 大さじ1
ニンニクのすりおろし … 小1/2かけ
玉ねぎのすりおろし … 大さじ2
材料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
 
一緒にイカとセロリの炒め物も。
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美味しく出来ました。

の一日。
お昼は、はなまるマーケットでやっていた「マンガごはん」で見た
山岡流夜食うどん(お昼ごはんですが・・)由来はもちろん「美味しんぼ」の山岡さんです。
まずは薬味を用意。
万能ねぎ・昆布佃煮・たたいた梅干し・針生姜・すりごま・削り節・海苔
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どんぶりの下に薬味を並べて、醤油を少々。
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茹でて、水でしめたうどんを入れ、熱湯を少々入れて、良くかき混ぜます。
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それぞれの薬味が、いい味を出します。ひと口ごとに、味わいが変わる感じ。
薬味パワーを実感でした。<m(__)m>

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