20125月27 ジュニアシェフディナー 今夜は、「全て僕が作る!」とジュニアシェフ№2が張り切ってくれました。 手元には、書きためた”レシピノート”が。 今日は何と3品です。 まずは、ナメコと小松菜のスープ。 そしてエビとアボカドのサラダ。 盛り付けも、ジュニアシェフが担当。 メインディッシュはローストビーフ。 煮込んで作るタイプのレシピを覚えてから、すっかりローストビーフ作りがお気に入り。 とても楽しそうに料理しているのが嬉しい。 どれも美味しくできて、みんなでした。 タグ :#食べ物
20125月27 しらすと桜エビのスパゲティ 良い天気 今日のお昼はパスタです。 先日の静岡帰省で買って来た「しらす」と「桜エビ」を使って静岡パスタです。 バター醤油仕立てにしてみました。 美味しくできて タグ :#食べ物
20125月26 チキン南蛮 今日は久しぶりにチキン南蛮を作りました。 揚げて、甘酢につけて、タルタルを作って・・・ ひと手間はかかるけど、美味しくできると嬉しい。 一緒に、アサリと大根のスープも。 美味しくできました。 タグ :#食べ物
20125月20 田植えのカレー 週末は静岡へ 土曜日は、田植えです。 子どもたちも、田植えのお手伝い。 田んぼの泥の感触や、田植えの大変さを体感するのもとても大切。 お昼はお義母さん作のカレーです。 良く働いたあとのカレーは格別でした。!(^^)! タグ :#食べ物
20125月6 ねばねば三昧うどん 今日も良い天気 お昼ゴハンは、ねばねば三昧うどん。 とろろ・納豆・めかぶをのせました。海苔を散らして完成です。 これからの季節、ぶっかけ系が活躍しそう。 美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
20125月5 カツオのニンニク醤油漬け丼 五月晴れ。気持ちいい青空。昨日がゴーカなゴハンだったので、今日はシンプルに。 旬のカツオを、ニンニク醤油で漬けにしました。 海苔をしいたごはんにのせて、ネギと大葉を散らして カツオのニンニク漬け丼完成です。 美味しく出来ました。(*^_^*) タグ :#食べ物
20125月4 鴨のロース煮 の一日。 今日は友人ファミリーを招いてのゴハン。気合入れて、張りきって作りました。 まずは、タラモサラダ。 エビとアボカドのサラダ。 メインは、鴨のロース煮。 お酒・お醤油・お砂糖だけのシンプル組み合わせだけど、これが!(^^)!なのです。 さらに、ポテトグラタンも。 アサリとエビのパスタです。 気のおけない友人と過ごす時間は楽しい。が進んじゃいます(^u^) タグ :#食べ物
20125月3 厚切りポークソテー 今夜は、厚切りポークソテーです。こちらも、テレビ(ヒルナンデス)でやっていたレシピを参考に。 今日は昼夜ともにテレビネタです・・・(~_~;) もっとカリッと焼きあげたかったけど・・・ 甘いたれが欲からんで美味しい。 たれのレシピ 醤油 … 60cc みりん … 60cc リンゴジュース(100%) … 60cc 砂糖 … 小さじ1 生姜のすりおろし … 大さじ1 ニンニクのすりおろし … 小1/2かけ 玉ねぎのすりおろし … 大さじ2 材料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。 一緒にイカとセロリの炒め物も。 美味しく出来ました。 タグ :#食べ物
20125月3 山岡流うどん の一日。 お昼は、はなまるマーケットでやっていた「マンガごはん」で見た 山岡流夜食うどん(お昼ごはんですが・・)由来はもちろん「美味しんぼ」の山岡さんです。 まずは薬味を用意。 万能ねぎ・昆布佃煮・たたいた梅干し・針生姜・すりごま・削り節・海苔 どんぶりの下に薬味を並べて、醤油を少々。 茹でて、水でしめたうどんを入れ、熱湯を少々入れて、良くかき混ぜます。 それぞれの薬味が、いい味を出します。ひと口ごとに、味わいが変わる感じ。 薬味パワーを実感でした。<m(__)m> タグ :#食べ物