週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2012年03月

今夜は”皮つき”のバラ肉を使って角煮です。
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まずは、表面を焼いて、
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一度茹でこぼしてから圧力鍋で煮ていきます。・・・完成したのが、こちら。
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皮のゼラチン質が、ぷるぷるの食感。 
いつもの角煮とはひと味違う感じ。
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一緒に、八宝菜も作りました。
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美味しくできました。(*^_^*)

空。
今日のお昼は、めかぶとろろ丼
生のめかぶを買ってきました。
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サッと熱湯にくぐらせると鮮やかな緑色になります。
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細かく刻むと粘り気が出てくる。・・刻むのが結構大変だった。
先日、実家からもらってきた大和芋のとろろと合わせて。
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うずらの卵をのせて。
美味しく出来ました。(*^^)v


今日は外出していたので、夕飯は簡単なもので・・・今夜はきしめんです。
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幅広の麺がダシにからんでイイ感じ。 
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美味しくできました。 

今夜は、子どもたち2人と一緒にゴハンを作りました。
役割分担して作ります。
メインは、2色の唐揚げ。(ジュニアシェフ№1が担当)
ひとつは塩麹。一晩 塩麹に漬けて、軽く塩・コショウして揚げました。
独特の味わいが加わる。
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もうひとつは、お酒・醤油+ショウガがベースのいつもの唐揚げ。
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そして、豆苗とモヤシ炒め。(こちらも№1担当)
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ジュニアシェフ№2も、張り切って2品。
海老と長ネギ・豆腐のさっと煮
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味つけは、鶏ガラスープと塩のみ。
本人もとても気にいったようで、何度もおかわりしてました。(*^_^*)
もう一品は、コーンスープ
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今夜はごちそうです!(^^)!

の日曜日。今日のお昼はパスタです。
長ネギとフレッシュトマトのスパゲティ
まずは、オイルにニンニク・タカの爪で香りを移して、
長ネギとトマト(皮を剥いてダイス切り)を軽く炒める。
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パスタが茹で上がったら、加えて、塩・鶏ガラスープで味を整えて完成。
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シンプルだけど、美味しい(^u^)
我が家の定番パスタです。

の一日。
夕方からちょこっと実家に顔を出す。
今夜は、おふくろ様ゴハンです。
畑から届いたばかりのネギがあったので、まずは、焼きねぎ
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焼いた香ばしさと、ネギの甘さが
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自家製の”ふき味噌”で頂きます。ほろ苦さに春を感じる。
メインは牛丼
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こちらにもネギたっぷり。
美味しく頂きました。\(^o^)/ ごちそうさま。

1年間続いた子ども会の役員終了のお疲れ様会を・・というので、
ママのために、ジュニアシェフ №2が頑張ってくれました。
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今日のメニューは、なるべく一人で作ってみる!というので、僕はアシスタント役。
水菜と大根のサラダ
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アスパラ目玉焼き添え
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メインは、ローストビーフ
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そして、ホタテのチャウダー
本人も大満足!の出来。ママも感激のディナーです。
最近、ジュニアシェフ№2は、作った料理をレシピノートに書きとめるようになりました。
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こういうことを伝えていくのも、大事だな、と思う。
今日はホントに良く頑張りました。 
美味しかったよ(*^^)v ありがとね。

今日で大震災から1年。
家族で祈りを捧げて、日々に感謝して過ごそう、と子どもたちと話す。
暖かい家で暮らせること、温かい食事が出来ること、家族一緒にいられることに感謝です。

今日のお昼は塩麹チキンのスパゲティ
ずっと気になっていた”塩麹”に初チャレンジ。
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昨夜から、鶏ムネ肉を塩麹につけておきました。
その塩麹チキンを、長ネギ、チンゲン菜と炒めて。味つけは、塩とこんぶ茶。
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塩麹に漬けたムネ肉は、しっとり。
パサつきがちなムネ肉の柔らかさに驚く。塩麹パワーすごい!

今日は寒い。夕飯はおでんにしました。
おでんを仕込んでいる時って、何だかシアワセ。(*^_^*)
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丁寧に仕込んで完成したアツアツを頂きます。
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ハンペン・こんにゃく・薩摩揚げ・がんもどき。
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大根・牛スジ・たまご。
一緒にカブの葉の菜飯です。
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美味しく出来ました。(*^^)v

今日も寒い。
温かいものを・・ということで、 お昼はちゃんぽん麺です。イメージ 1
キャベツ・モヤシ・玉ねぎ・ニンジン・豚肉&シーフードミックスで、具だくさん。
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美味しくできました。!(^^)!

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