20123月25 皮つき豚の角煮 今夜は、”皮つき”のバラ肉を使って角煮です。 まずは、表面を焼いて、 一度茹でこぼしてから圧力鍋で煮ていきます。・・・完成したのが、こちら。 皮のゼラチン質が、ぷるぷるの食感。 いつもの角煮とはひと味違う感じ。 一緒に、八宝菜も作りました。 美味しくできました。(*^_^*) タグ :#食べ物
20123月24 めかぶとろろ丼 空。 今日のお昼は、めかぶとろろ丼。 生のめかぶを買ってきました。 サッと熱湯にくぐらせると鮮やかな緑色になります。 細かく刻むと粘り気が出てくる。・・刻むのが結構大変だった。 先日、実家からもらってきた大和芋のとろろと合わせて。 うずらの卵をのせて。 美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
20123月18 塩麹で鶏唐揚げ 今夜は、子どもたち2人と一緒にゴハンを作りました。 役割分担して作ります。 メインは、2色の唐揚げ。(ジュニアシェフ№1が担当) ひとつは塩麹。一晩 塩麹に漬けて、軽く塩・コショウして揚げました。 独特の味わいが加わる。 もうひとつは、お酒・醤油+ショウガがベースのいつもの唐揚げ。 そして、豆苗とモヤシ炒め。(こちらも№1担当) ジュニアシェフ№2も、張り切って2品。 海老と長ネギ・豆腐のさっと煮。 味つけは、鶏ガラスープと塩のみ。 本人もとても気にいったようで、何度もおかわりしてました。(*^_^*) もう一品は、コーンスープ。 今夜はごちそうです!(^^)! タグ :#食べ物
20123月18 長ネギとフレッシュトマトのスパゲティ の日曜日。今日のお昼はパスタです。 長ネギとフレッシュトマトのスパゲティ。まずは、オイルにニンニク・タカの爪で香りを移して、 長ネギとトマト(皮を剥いてダイス切り)を軽く炒める。 パスタが茹で上がったら、加えて、塩・鶏ガラスープで味を整えて完成。 シンプルだけど、美味しい(^u^) 我が家の定番パスタです。 タグ :#食べ物
20123月17 おふくろ様 牛丼 の一日。 夕方からちょこっと実家に顔を出す。 今夜は、おふくろ様ゴハンです。 畑から届いたばかりのネギがあったので、まずは、焼きねぎ。 焼いた香ばしさと、ネギの甘さが 自家製の”ふき味噌”で頂きます。ほろ苦さに春を感じる。 メインは牛丼。 こちらにもネギたっぷり。 美味しく頂きました。\(^o^)/ ごちそうさま。 タグ :#食べ物
20123月11 ジュニアシェフのローストビーフ 1年間続いた子ども会の役員終了のお疲れ様会を・・というので、 ママのために、ジュニアシェフ №2が頑張ってくれました。 今日のメニューは、なるべく一人で作ってみる!というので、僕はアシスタント役。 水菜と大根のサラダ。 アスパラ目玉焼き添え。 メインは、ローストビーフ。そして、ホタテのチャウダー。 本人も大満足!の出来。ママも感激のディナーです。 最近、ジュニアシェフ№2は、作った料理をレシピノートに書きとめるようになりました。 こういうことを伝えていくのも、大事だな、と思う。 今日はホントに良く頑張りました。 美味しかったよ(*^^)v ありがとね。 タグ :#食べ物
20123月11 塩麹チキンのスパゲティ 今日で大震災から1年。 家族で祈りを捧げて、日々に感謝して過ごそう、と子どもたちと話す。 暖かい家で暮らせること、温かい食事が出来ること、家族一緒にいられることに感謝です。 今日のお昼は塩麹チキンのスパゲティ。 ずっと気になっていた”塩麹”に初チャレンジ。 昨夜から、鶏ムネ肉を塩麹につけておきました。 その塩麹チキンを、長ネギ、チンゲン菜と炒めて。味つけは、塩とこんぶ茶。 塩麹に漬けたムネ肉は、しっとり。 パサつきがちなムネ肉の柔らかさに驚く。塩麹パワーすごい! タグ :#食べ物
20123月10 菜飯&おでん 今日は寒い。夕飯はおでんにしました。 おでんを仕込んでいる時って、何だかシアワセ。(*^_^*) 丁寧に仕込んで完成したアツアツを頂きます。 ハンペン・こんにゃく・薩摩揚げ・がんもどき。 大根・牛スジ・たまご。 一緒にカブの葉の菜飯です。 美味しく出来ました。(*^^)v タグ :#食べ物
20123月10 ちゃんぽん麺 今日も寒い。 温かいものを・・ということで、 お昼はちゃんぽん麺です。 キャベツ・モヤシ・玉ねぎ・ニンジン・豚肉&シーフードミックスで、具だくさん。 美味しくできました。!(^^)! タグ :#食べ物