週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2011年05月

昨日、今日と用事で外出してたので、ようやくゴハンを作れました。
メニューは牛肉とアスパラのネギ塩炒め
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もうちょっと塩味効かても良かったかも。
一緒に、イカと豆苗・モヤシ炒め
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こちらも大皿で、ど~ん!
そしてナメコのスープ
ナメコに長ネギ・お豆腐・小松菜+卵。
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美味しく出来ました。(*^^)v

今晩は。金曜日にお引っ越しをしました。
まだまだ段ボールの山と格闘中ですが、頑張って夕飯を作りました。
新しいキッチンで、初めて作ったのは、ワンタンスープ
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人参・大根・長ネギ・・
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ワンタンを入れて、小松菜を加えて完成!
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優しい味に仕上がりました。
一緒に、子どもたちが大好きな海鮮丼
ボウルに材料をいれて、お醤油で軽く和えていく。
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丼に盛りつけて完成! 
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美味しく出来ました。(*^-^*)
 
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前からクレソン食べたいなぁ・・と思っていたので
ゆで鶏とクレソンのサラダ
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クレソンの爽やかな苦味が良い感じ。
ゆで鶏のゆで汁でスープも作りました。
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鶏キムチチャーハンも。
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餃子(市販のもの)も上手に焼けました。 うまく焼けると嬉しい。
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今日のお昼は深川めしにチャレンジしてみました。
まずはアサリを火にかけ、開いたら取り出して、殻をはずす。
その後、長ネギと油揚げを投入。
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長ネギに火が通ったら、アサリを戻し入れ、お味噌汁より濃いめにお味噌を溶いて完成。
ゴハンの上にたっぷりかけて・・
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お海苔をちらして完成!です。  
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油揚げがとっても良い感じです。(*^_^*)
美味しくできました。
 
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今日の夕飯も、ジュニアシェフ№1&2が活躍してくれました。
ジュニアシェフ№2は、お米とぎ&サラダの盛り付けを担当。
 
サーモンのサラダ。盛り付けのテーマは”太陽”なのだそう。
ピーナッツを砕いたのを散らして。
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ジュニアシェフ№1は、アドバイスのもと味噌汁・炒め係を担当。
ズッキーニとパプリカ・ジャガイモのアンチョビ炒め
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メインはポークソテー。こちらは僕が担当。炒めた玉ねぎ・しめじを添えて。
味つけは、お酒・醤油・お砂糖。
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ゴチソーな夕飯になりました。
 
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今日のお昼はワンタン麺。
市販のワンタンで作りました。
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スープは、ワンタンについていたものと、ラーメンスープの合わせ技。
なかなか美味しくできました。
 
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今日は母の日。
ジュニアシェフ2人が相談して”母の日特別ディナー”作りに挑戦。
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総合指揮は私。
ジュニア・シェフ№1は、オムライス&スープを担当。
ジュニア・シェフ№2はサラダを担当。
 
まずは、ジュニアシェフ №2による”ママサラダ ver2”
ママの顔をモチーフにしたとのこと。
 
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ジュニアシェフ№1 渾身の作品はオムライス
ゴハンを炒めたのは初めてだけど、なかなか上手に出来ていた。
卵を焼いてチキンライスをくるむのも、かなり大変そう。
 
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愛を込いっぱい込めたメッセージ入り。
 
スープは、レタスとベーコン
 
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みんなで美味しく食べました。
 
 
 
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出張の合間の食べ歩きブログも書いています。
良かったらのぞいてみて下さい。
「今日もあちこち食探し」

今日の夕飯は、まぐろのカマ煮
静岡に帰省した折に頂いてきたものを煮つけに。
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大皿にど~ん。(オクサマ作)
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ごはんは十六穀米を加えて炊いて、
先日実家でもらってきた”名産”の大和イモでとろろを作りました。
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静岡&千葉のコラボ夕飯です。 実家がある幸せを実感。
 
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今日のお昼はパスタです。
旬のアサリを使ってボンゴレ ビアンコ
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オイルに香りを移して、アサリを投入。 
白ワインを加え、フタをして、アサリが開いたらパスタを加え、
味つけは塩のみ。
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完成したのがこちら。  
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美味しくできました
 
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今夜は中華を二つ。
まずはターサイ炒め
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今回は、干しエビを入れてみました。
味つけは、シンプルに塩のみ。干しエビが入ると、グッと本格感がでる。
続いては、チンジャオロースー
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美味しく出来ました!
 
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