20106月13 小エビと大葉のパスタ 今日はパスタ。小エビと大葉のスパゲティ。 まずはフライパンにオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れ火にかける。 焦がさないように弱火。 パスタをゆで、とり出す1分くらい前にエビも投入。 茹であがったパスタをか軽くあおって、シンプルに塩のみで味つけ。 火を止めてから、大葉を加えて良くまぜる。 午前中、時間があったので、久々に包丁とぎ。 切れ味復活 やっぱり、切れる包丁は気持良い。 タグ :#レシピ
20106月12 たまごかけご飯 今日はたまごかけご飯。(料理じゃないけど・・・) 栗原はるみさんの料理本に載ていた「万能しょうゆ」を使って。 シンプルだけど、やっぱり美味しい。日本人の幸せを感じる。 ちょこっとカツオ節をトッピング。さすが、”万能しょうゆ”通常のお醤油よりまろやかになる。 万能しょうゆレシピ(「私の贈りもの」 栗原はるみ著)より 鍋にしょう油2カップと昆布10㎝を入れて火にかけ、 みりん1カップ、砂糖30gを加える。 沸騰直前に昆布を取り出す。 沸騰してからカツオ節20gを入れ、ひと煮立ちさせてから火を止め、そのまま冷ましてこす。 保存は冷蔵庫で約2週間。 タグ :#食べ物
20106月6 チキンのクレージーソルト塩ダレ焼き 今日のメインはチキンのクレイジーソルト塩ダレ焼き。 シンプルに塩・コショウして焼いて、仕上げにクレイジーソルトの塩ダレを加える。 タレがあまり主張しすぎず良い感じ。 一緒に、焼きズッキーニ。シンプルに塩で。岩塩をパラリ。 サラダは、アボカドと生ハム。ちょっと贅沢な感じ。 盛り付けが・・・でも味はでした。 タグ :#食べ物
20106月5 仙台な夜 牛たん焼き 出張で仙台に行ったので、そのお土産でゴハン。 まずは、名物牛たん焼き・・・フライパンで焼いただけなんだけど・・・ 笹かまも一緒に。「白謙」がお気にいり。しっとり感が良い感じ。 タグ :#食べ物