週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2010年06月

今日はパスタ。小エビと大葉のスパゲティ
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まずはフライパンにオイルをひき、ニンニクのみじん切りを入れ火にかける。
焦がさないように弱火。
パスタをゆで、とり出す1分くらい前にエビも投入。
茹であがったパスタをか軽くあおって、シンプルに塩のみで味つけ。
火を止めてから、大葉を加えて良くまぜる。
 
午前中、時間があったので、久々に包丁とぎ。
切れ味復活
やっぱり、切れる包丁は気持良い。

今日はたまごかけご飯。(料理じゃないけど・・・
栗原はるみさんの料理本に載ていた「万能しょうゆ」を使って。
シンプルだけど、やっぱり美味しい。日本人の幸せを感じる。
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ちょこっとカツオ節をトッピング。さすが、”万能しょうゆ”
通常のお醤油よりまろやかになる。
 
 
万能しょうゆレシピ(「私の贈りもの」 栗原はるみ著)より
鍋にしょう油2カップと昆布10㎝を入れて火にかけ、
みりん1カップ、砂糖30gを加える。
沸騰直前に昆布を取り出す。
沸騰してからカツオ節20gを入れ、ひと煮立ちさせてから火を止め、そのまま冷ましてこす。
保存は冷蔵庫で約2週間。
 

今日のメインはチキンのクレイジーソルト塩ダレ焼き。
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シンプルに塩・コショウして焼いて、仕上げにクレイジーソルトの塩ダレを加える。
タレがあまり主張しすぎず良い感じ。
一緒に、焼きズッキーニ。シンプルに塩で。岩塩をパラリ。
 
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サラダは、アボカドと生ハム。ちょっと贅沢な感じ。
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盛り付けが・・・でも味はでした。

出張で仙台に行ったので、そのお土産でゴハン。
まずは、名物牛たん焼き・・・フライパンで焼いただけなんだけど・・・
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笹かまも一緒に。「白謙」がお気にいり。
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しっとり感が良い感じ。

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