週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2010年06月

昨日子どもたちが農業体験サークルでもらってきた
じゃがいもを使って、今日はコロッケ。
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今日も、ジュニアシェフ№1・№2が活躍。
ジュニアシェフ№1は、じゃがいもの皮むき&カット。卵つけ
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ジュニアシェフ№2はエビの殻むき&背ワタとり+パン粉つけ係。
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みんなで作ると楽しい。!(^^)!
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揚げたてのコロッケはシアワセ」な味。
一緒に、ササミカツとエビフライ。
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美味しくできました。

お昼は、昨日のカレー
2日目になって、ほど良くまろやか。(^u^)
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2日目のカレーってやっぱり美味しい。

おはようございます!
今朝はピザトースト。(用意してくれたのは奥サマです)
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いろんな具材をあれこれのせて。
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焼きたてを頂きます!
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美味しく楽しい朝ごはんになりました。(*^-^*)

夜ゴハンはチキンカレー
外出して遅くなるかもしれない時は、作りおきできるメニューが便利。
鶏モモ肉と炒めた玉ねぎを圧力鍋に入れ、10分くらい加圧。
これをベースに作っていく感じ。
がチキンカレーっぽくないなぁ。
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ニンジン・じゃがイモ・玉ねぎの他に、エリンギ・ズッキーニ・ナスを入れて。
ナスがはいると、ナツ!という気がする。
ライスには、フライドオニオンをトッピング。

夕方に誰かの家の前を通って、カレーの匂いがすると「いいな~」と思う。
ホントその家々で味が違う。カレーって不思議。
 
食後は、旬の果物を。ってかわいい。
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前に行ったさくらんぼ狩り 楽しかったな。 

ムシ暑い陽気。湿気がまとわりつく感じ。
お昼は、サラダ風そうめんにしてみる。
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周りにベビーリーフを敷いて、ササミ(レンジアップしてさいたもの)と 
最近よく見かけるようになった「山形のだし」をのせてみた。
これ良いかも。

夜ゴハンは、ハンバーグ
ここでも、ジュニアシェフno.2(3年生)が大活躍。
炒め玉ねぎを用意したほかは、捏ねる・味つけ・成型までやってくれる。
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やるねぇ。  ”お手伝い”の成果。
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チーズもトロッと溶けて、美味しくできました。\(^o^)/
ソースは、ハヤシライスのルーをベースにした即席デミ。

ムシ暑いので、お昼は冷やし中華
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今シーズン初登場!
鶏ムネ肉・きゅうり・玉子・カニかまをのせて。
いよいよ”冷やし”が嬉しい季節。

今日の朝ゴハンは、フレンチトースト。担当はウチの”ジュニア・シェフ”
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たまご液作りから、焼くのまで全て任せる。
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さすが6年生。
上手に美味しく出来ました。
幸せな朝ごはんです。

蒸し暑い陽気なので、今日のお昼はカレーピラフ
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豚肉・ベーコン・玉ネギ・ニンジン・ピーマンを炒めて、
味つけは塩・コショウと鶏ガラスープの素+カレーパウダー。
美味しく出来ました。カレーパウダーは、なかなか便利!

美味しそうな寿司ネタを見つけたので、今夜は手巻き寿司
昆布をいれてゴハンを炊いて、合わせ酢を加え、すし飯を作る。
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大人でも、何だかワクワクする。
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一緒に、ハマグリのお吸い物も。良いお出汁が出て美味しい。
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 タコとレタスのサラダも。ドレッシングは、クレイジーソルトの塩ダレがベース。
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みんなで食べるごはんは美味しい(^^♪  

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