週末の料理帖

今日は何作ろう? 家族のために作る男の手料理。週末のゴハンの記録です。 気づけばブログを書き始めて10年!

2010年05月

何だか肌寒いくらいの陽気。
季節はずれな感じがするけど、今夜は鶏なべにする。
まずは手羽先でスープのベースを作る。アクをとってから20分くらい炊く。
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たしかテレビでやってた気がする。手羽先から良いだしとコラーゲンが出るらしい。
あとは、お野菜をいろいろ入れて。骨付きのモモのブツ切りと肉団子も投入!
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手羽先は、ホロッとくずれるくらい柔らかくて
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〆は「きしめん」が最近のお気に入り。

今日は餃子デー。
出張から帰ると既に”あん”は作ってあった。曰く「天野君の餃子」らしい。
あんの中に、鶏ガラスープのゼラチンが入っているので、ジューシー。
僕は焼き担当。餃子を上手に焼くのはなかなか難かしい。
美味しそうに焼けると嬉しい
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羽根つきにも挑戦。
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と一緒で、シアワセ。

頂きもののグリーンピースがあったので、今夜はグリーンピースごはん
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さやに入ったのを見るのは、初めてかも。
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さやを開くと、仲良く整列していて、可愛い。
炊飯器に入れて、お酒と塩を加えて、スイッチオン
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炊飯器のフタをあけたとたん、フワッと良い香り。
春のごはん。美味しく出来ました。

今日は静岡へ。
ご当地の恵みを活かして桜海老としらす丼
ごはんに海苔とゴマを散らして、桜海老としらすをたっぷり。青ねぎを添えて。
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シアワセな彩り。
静岡の恵みを満喫です!

今夜は新作!シンガポール風チキンライス
海南鶏飯食堂のランチョンマットに載っていたレシピを基に、ちょいアレンジしながら作ってみた。
 
海南鶏飯(シンガポール風チキンライス)とは、
”ゆでた鶏肉を、鶏のスープで炊いたご飯の上にのせ、
チリソース・醤油・生姜ダレにつけて食べるべるアジアの鶏めし”のこと。
 
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鶏肉をゆっくり優しく茹でたあと、氷水で冷やすことで、とても柔らかく仕上がる。
今日は、醤油と生姜ダレで食べた。
一緒にアスパラガスのソテー ゴルゴンゾーラソース。
こちらも初挑戦。
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海南鶏飯食堂については、食べ歩きブログでも書きました。
よかったら、のぞいて見て下さい。
「今日もあちこち食探し」

今日のお昼は、塩やきそば
ホタテとエビを入れて。
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味つけは、「牛角の塩ダレ」ニンニクも程よく効いて◎
最近、スーパーとか行くと「タレ系」の充実ぶりはすごいなぁ、と感心。

今日は、朝ごはんネタ。我が家の定番バターロールのサンドイッチ
まずは具材を用意。
ツナ・ゆで玉子・コンビーフ・ハム・レタスなど
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あとは、好みの具をはさんで。 
ロースハムと玉子
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チーズとコンビーフ・きゅうり
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いろいろ好みで選ぶのが楽しい。

今日の夕飯はパスタ。
アンチョビとキャベツのスパゲティに、タケノコを入れてみた。
オイルにニンニクとタカの爪で香りを移して、ミジン切りにしたアンチョビを投入。
アンチョビの塩旨みとタケノコの食感が良い感じ。
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エビとアスパラのサラダ
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ベースに、ブロッコリー ・スプラウトを敷いてみた。程よいアクセント。

良い天気。今日のお昼は、みんなでバーベキュー。
アウトドアでのゴハンは、また格別。
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炭火で焼いたそら豆はホクホクで美味しい。
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ビールと一緒で、シアワセなひと時。
ゴーカに殻付きホタテ焼きも。
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外でのごはんは、やっぱり美味しい!

たけのこを使って、今日はたけのこチャーハン
ひき肉・たけのこ・ネギ・小松菜。
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たけのこの歯触りが良いアクセント。
スープは手羽元を使って、ボリューム感アップ。
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