今夜は我が家定番の秋ごはん。はらこ飯&山形風芋煮。
はらこ飯のために、昨夜から筋子バラシて醤油漬けに。
鮭を水・お酒・醤油・みりんでサッと煮て、煮汁と一緒にご飯を炊きます。
炊き上がったら、煮た鮭を入れて混ぜます。茶碗によそって、自家製いくらをのせて完成!
良い出来。(*^^)v いくらの漬かり具合もちょうど良い。
醤油ベース・牛肉・里芋の組み合わせが
山形風芋煮。
こちらも美味しくできました。
どちらも、仙台に居た時に覚えた思い出深いメニューです。
一緒に塩昆布ピーマン。
ゴマ油で炒めてから、塩昆布と和えました。
ランキングに参加しています。
コメント